美學者:台灣大選歷來最正常

字級:
發稿時間:2012/01/21 16:46 最新更新:2012/01/21 17:08
台灣大選剛落幕,美國南加州大學美中學院20日舉辦研討會,維吉尼亞州里契蒙大學政治系主任王維正指出,台灣這次選舉是歷來最正常的一次總統大選。(中央社檔案照片)

台灣大選剛落幕,美國南加州大學美中學院20日舉辦研討會,維吉尼亞州里契蒙大學政治系主任王維正指出,台灣這次選舉是歷來最正常的一次總統大選。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳協昌洛杉磯20日專電)台灣大選剛落幕,美國南加州大學美中學院今天舉辦研討會,維吉尼亞州里契蒙大學政治系主任王維正指出,台灣還是個年輕的民主政體,這次選舉是歷來最正常的一次總統大選。

南加大美中學院今天舉辦「2012台灣大選--結果與對美中台關係的關連」座談會,邀請了剛從台灣觀察完總統大選的美中學院副院長杜克雷(Clayton Dube)、南加大東亞研究中心主任駱思典(Stanley Rosen)、南加大國際關係學院副教授林丹等人參與,也吸引了不少南加大的學生前往聽講。

透過網路視訊參加這次座談會的王維正指出,根據他的觀察,相較台灣過去幾次總統大選出現中國大陸飛彈威脅、兩顆子彈爭議等情形,這次選舉平和、有序,可以說是台灣第一次真正最正常的選舉。他強調,別忘了台灣還算是很年輕的民主政體,這只是第5次舉辦總統直選,前4次選舉,一般來看,算是不正常的選舉。

王維正認為,雖然這次的投票率只有74%,相較於過去的選舉,似乎顯得較低,但比起其他國家,74%的投票率已經算高,而且隨著台灣愈來愈民主化,不可能再期待有很高的投票率。

對於這次國民黨候選人馬英九與民進黨候選人蔡英文,王維正表示,在其他國家,不容易看到兩位這麼好的人選競逐;而這次的選舉,也顯示出台灣更傾向兩黨政治,而非一黨獨大。

林丹則說,馬英九的連任會帶給中國共產黨期望,有可能會向馬英九施壓進行政治談判,以決定是統一還是一國兩制。

不過,林丹進一步指出,如果共產黨沒有馬上對馬英九施壓,原因可能在於中國領導人更有耐心,要等到台灣經濟更加依賴中國;同時也有信心中國會繼續強盛,台灣屆時會自動想統一,或是如果太強行施壓,可能會適得其反,使國民黨在2016年輸掉政權。1010120

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]