中央社簡介 中央社一手新聞 CNA一網打盡

見證時代 一部鮮活的現代史

中央通訊社(The Central News Agency,簡稱中央社)於民國13年4月1日在廣州成立,是中華民國歷史最悠久、規模最宏大的新聞通訊社。在風雨飄搖的年代,伴隨著中華民國在困頓中成長壯大,一路走來,歷經北伐、對日抗戰、台灣光復、國共內戰,隨軍記者第一手報導悲壯慘烈的戰情,奠定中央社名列世界5大通訊社的歷史地位。

38年中央社正式遷台,見證台灣的蛻變與發展,從金門砲戰、韓戰、越戰、退出聯合國、中美斷交的孤立低潮,一直到十大建設開展、經濟奇蹟舉世稱羨、政黨輪替的民主深化等,以近千萬則新聞、百萬幀照片,記錄著台灣人民的共同記憶。

獨立超然 肩負國際傳播重任

在動盪不安、風起雲湧的時代,中央社持續堅守崗位,為華人發聲,經過90年的淬鍊,成為我國最權威的媒體。85年改制為「財團法人中央通訊社」,定位為國家通訊社,肩負國際傳播的重任,受全民託付,獨立超然執行3大法定任務:

一、辦理國內外新聞報導業務,服務大眾傳播媒體。
二、辦理國家對外新聞通訊業務,促進國際對我國之瞭解。
三、加強與國際新聞通訊社合作,增進國際新聞交流。

中英日西 唯一多語文新聞平台

中央社專業新聞團隊秉持「正確、領先、客觀、翔實」的基本原則,每天以中、英、日、西4種語文即時對外發出上千則新聞與資訊,是台灣唯一多語文新聞平台,直接接觸國際閱聽眾,海外採訪網絡與布局穩居國內媒體之首,充分掌握全球脈動,讓世界看見台灣。

改變創新 建構數位匯流服務

在悠久的歷史中,中央社積累優良專業的傳統,影響國內新聞文化至鉅,更不斷與時俱進、求新求變。79年,新聞作業率先全面電腦化,中央社完全蛻變,奠定國際現代化通訊社的基礎,並推出即時新聞網,與國內各大電信業者合作,提供行動加值服務,是國內最早投入網路、行動資訊服務的媒體。

為因應網路時代媒體環境快速變遷,中央社自97年起全面向數位匯流轉型,面對全新的媒體世紀。99年2月1日,在原英文新聞網站奠定的良好基礎上,推出嶄新英文新聞網站「Focus Taiwan」;同年4月1日,網路影音頻道「全球視野」正式開播;100年7月1日,創建國內首見的日文即時新聞「フォーカス台湾」服務,一經推出即獲好評,目前已成為日人認識台灣的重要窗口之一。

此外,為實現「行動新聞」目標,針對日益普及的智慧型手機與行動裝置使用者,100年首先推出「一手新聞」App,之後再推出英文新聞「Focus Taiwan」App、日文新聞「フォーカス台湾」App,以及「財經隨身包」、「私房照片」App,讓閱聽眾擁有更即時方便瀏覽新聞的工具。

中央社持續推動雙引擎發展,提升新聞本業產品競爭力,包括即時新聞、社稿、照片、影音及圖表等,並加速開發行動App,經營網站、Facebook等社群媒體,迎向新媒體時代。

國際合作 擴大交流與影響力

因應新媒體時代的挑戰,中央社積極尋求與國際通訊社及具影響力之媒體合作,除了路透、法新、美聯、歐新等傳統合作夥伴外,近年來與土耳其吉漢、日本共同、葡萄牙葡新、印尼安塔拉等通訊社及日本經濟新聞資料庫、日本入口網站Yahoo、Livedoor及Excite等簽約合作,增加國際新聞來源並擴大中央社新聞在國際上的影響力。

台灣觀點 在國際舞台上發聲

駐外記者一直是中央社的特色,也持續為台灣在國際舞台上發聲。99年9月25日,中央社克服萬難,在越南設立駐點,這是自越戰結束後,台灣媒體首次進駐越南。

除了新聞平台,出版品也是中央社的發聲管道。97年,中央社將自有新聞雜誌改版,《全球中央》收錄海外特派員的專文報導,以台灣觀點,深入淺出解讀國際新聞與全球趨勢,內容客觀中立,豐富國人視野。反映時代,關懷社會,中央社陸續企劃專題、深度報導激勵人心的故事,例如103年出版《創新臺灣》,藉由40個夢想的創新方程式,鼓勵更多人發揮創意、點燃夢想,創造台灣獨特價值 。

善盡職能 復辦曾虛白新聞獎

曾虛白先生新聞獎是中華民國歷史最悠久、深受新聞媒體業與新聞學術界重視的獎項。自102年起,該獎項不再委由卓越新聞獎基金會代辦,恢復由中央社自行舉辦,同年起並代辦闡揚「環保、節能、愛地球」精神的台達能源與氣候特別獎,藉新聞獎項辦理,善盡國家通訊社職能,倡導媒體勿忘在公共服務領域應有的責任。

堅持專業 新聞媒體可信度第一

中央社是專業新聞老品牌,新聞報導與新聞照片質量均優,舉凡卓越新聞獎、台灣新聞攝影獎、社會光明面新聞報導獎、兩岸新聞報導獎、現代財經新聞獎及路透年度照片等,屢屢獲獎。

依據台灣媒體觀察教育基金會104年公布的新聞媒體可信度調查,在29家各類型媒體之中,中央社即時新聞的可信度奪下冠軍,顯示中央社堅持專業,已獲得各界肯定。

在這最宏觀的年代,也最微觀的年代,中央社依舊見微知著、直言正論,以台灣為圓心,以新聞為半徑,畫出不變的世界之圓。未來中央社仍會善盡「媒體中的媒體」角色,擴大台灣的國際能見度與影響力,為推動台灣成為進步、開放的社會貢獻心力。