中央社簡介 中央社一手新聞 CNA一網打盡

有競爭力的品牌,全球性權威媒體

中央通訊社(The Central News Agency,簡稱中央社)是中華民國歷史最悠久與規模宏大的通訊社,不僅是國內外新聞資訊總匯,更肩負起「台灣之窗,世界之眼」的國際傳播角色。

見證時代,一部鮮活的近代史

中央社於民國13年4月1日在廣州成立,是華人世界歷史最悠久的媒體之一,創社後逐步擴大規模為世界性的通訊社,並與各大國際通訊社展開合作。

中央社陪伴中華民國、一路走來,歷經北伐軍閥、對日抗戰、國共內戰以及台灣光復後的建設與發展,親歷大時代變遷。尤其在對日抗戰期間,第一手報導悲壯慘烈的戰情,奠定中央社名列世界五大通訊社的歷史地位。社史幾同於一部活的近代史,累積的新聞資料,是中外史學家研究近代歷史的必備史料。

中央社也見證了台灣的蛻變與飛躍。不論是金門砲戰、韓戰與越戰的區域戰火;退出聯合國與中美斷交的孤立低潮;十大建設的浩浩開展;台灣經濟奇蹟的舉世稱羨;或是兩次政黨輪替的民主深化…。中央社用近千萬則的新聞與逾百萬幀的照片,點滴記錄禮讚台灣人民走過的順逆與悲喜。

兩次改制,定位為國家通訊社

中央社原由中國國民黨創立,在民族苦難中為華人發聲,逐漸成為我國最權威的媒體。民國62年歷經公司化的經營。民國85年7月1日,復依據《中央通訊社設置條例》改制為「財團法人中央通訊社」,定位為國家通訊社,受全民託付,超然獨立執行三大法定任務:

一、辦理國內外新聞報導業務,服務大眾傳播媒體。
二、辦理國家對外新聞通訊業務,促進國際對我國之瞭解。
三、加強與國際新聞通訊社合作,增進國際新聞交流。

歷任董事長為馬星野、曹聖芬、黃天才、洪健昭、蕭天讚、蘇正平、黃肇松、洪健昭,現任董事長為陳國祥。歷任社長為蕭同茲、曾虛白、馬星野、魏景蒙、林徵祁、潘煥昆、黃天才、洪健昭、唐盼盼、施克敏、汪萬里、胡元輝、李萬來(代理)、劉志聰、陳申青、羅智成,現任社長為樊祥麟。

台灣之眼,世界之窗

中央社擁有台灣規模最大的優秀外文新聞、海外專電、外電編譯團隊;海外布局穩居台灣媒體之首,約三十據點分布五大洲,以台灣視角第一手發回專電,帶領台灣閱聽眾參與國際現場。

中央社作為台灣連結世界最重要的新聞平台,全年無休,努力扮演台灣的世界之眼,以即時豐富、最契合台灣觀點的國際新聞,幫助台灣民眾及海外華人世界第一手掌握全球脈動;另供稿數十家通訊社互惠合作,為國際友人打開認識台灣的門戶,讓世界看見台灣。

中央社秉持「正確、領先、客觀、翔實」的新聞專業,每日以中、英、日、西等語言提供約1600則的新聞資訊,提供最新、最快也最豐富完整的國際及國內新聞訊息服務。中央社新聞廣泛被國內外各新聞媒體,包括網站、報紙、雜誌、電視台、廣播電台及行動通訊業者所採用,影響力無遠弗屆。

承先啟後,改變創新

中央社不斷求新求變。1990年代,稿件撰發率先全面電腦化,開創語音資訊服務,投入行動資訊加值服務,推出即時新聞網, 是最早投入網路、行動資訊服務的媒體。民國97年7月以來,因應網路時代快速的媒體環境變遷,中央社站在歷史傳承的基礎上尋求更積極的變革、創新,例如:

一、新聞網站全面改版:

以人性化導向為核心,增強互動性與便利性,以嶄新、具科技感的設計,展現中央社豐富多元的圖像優勢。網站除提供最即時的重點新聞、精采照片、焦點話題、新聞圖表與每週好書讀等單元外,並經營網路社群平台,多管道服務社群網友與網友直接互動,成為多面向的新聞及生活資訊平台。

二、建構「數位鐵三角」,包括手機「一手新聞」、外文新聞網站Focus Taiwan、影音新聞:

(一)以十多年行動加值服務經驗,於民國99年1月1日推出中央社手機平台,包括最即時的中文「一手新聞」,及全台首家手機英文新聞「focustaiwan.mobi」,提供最快速的行動資訊。順應數位化時代潮流,民國100年4月1日推出「一手新聞」Android App;同年7月再推出「一手新聞」iPad 版及iPhone 版、「Focus Taiwan」iPhone 版及Android版等App。

(二)外文新聞服務

1. 英文新聞網站(Focus Taiwan)

向國際社會傳真台灣實況,是中央社肩負的重要法定任務之一,著眼於網路無遠弗屆,不受限於時間與空間,中央社於99年2月整合英文新聞推出FocusTaiwan.tw專屬網站,兩年多以來,已逐漸成為國際友人瞭解台灣的最重要窗口之一。

中央社英文新聞服務除一直是台灣主要英文媒體新聞內容的供應者外,FocusTaiwan.tw報導強調新聞專業,客觀翔實,更獲得包括前美國在台協會理事主席卜睿哲等國際菁英人士的肯定。

FocusTaiwan.tw是國內唯一對國際讀者與業界提供英文即時新聞服務的專業新聞網站,全天全年不停息。許多國內外重要英文媒體經常刊登或引用中央社的英文報導,包括:Taipei Times、China Post、Taiwan News、Want China Times、美國Washington Post、Forbes雜誌、美國版Yahoo! News、英國Financial Times、國際Google News、中國大陸China Economic Review、香港South China Morning Post、Hong Kong Standard、菲律賓GMA News、印度India Times、新加坡The Straits Times;美聯社(AP)、彭博社(Bloomberg)、法新社(AFP)等國際通訊社,以及專業媒體DigiTimes、TechWeek Europe、TechEye.net、Semiconductor Today、9 To 5 Mac、TelecomPaper、ZDNet Asia、EDN、weSRCH、Computerworld、Engadget、CNET、The Next Web等,凡此均呈現國際媒體經常參考、引用中央社英文新聞報導的事實。

Focus Taiwan已有40個以上海外連結,主要以經貿專業網站為主,提供讀者簡潔、流暢、舒適的閱讀介面。

2. 日文新聞網站

日本於100年3月11日發生嚴重震災與海嘯,台灣社會紛紛伸出援手,體現雙邊緊密的關係。有鑑於台日互動頻繁密切,中央社在最短時間內,於同年7月中旬正式推出日文新聞網「フォーカス台湾」,增進台日之間的相互理解及提升訊息互通。

「フォーカス台湾」以日文發布台灣最新的即時動態訊息,並配合每日的新聞照片、老照片與故事,逐步擴充網站報導內容,發揮台日之間最直接訊息橋梁的角色。

中央社日文新聞網站是國內唯一以日文提供即時新聞服務的網站,上線之初,以日本旅客為主要客源的鼎泰豐、圓山大飯店等餐旅領導品牌,隨即要求網站交流連結;目前中央社為鼎泰豐、圓山大飯店唯一合作的新聞媒體。日本共同通信社高層主管來訪,確立兩社積極合作。此外,日本經濟新聞社亦主動要求合作,雙方已簽訂合作交流協議,將中央社日文新聞納入日經新聞資料庫,供東京股市上市公司為主的會員付費使用新聞,擴大中央社影響力。日本著名的入口網站Livedoor也與中央社完成合作協議,中央社日文新聞在Livedoor新聞網頁上架,服務日本讀者更瞭解台灣進步實況。與日本主要入口網站Yahoo合作。

3. 西文新聞網站

中央社自民國85年推出西班牙文新聞服務,為國內歷史最久遠的西文即時新聞網站,多年來突破遙遠的地理距離,將台灣政治、經濟、文化等各方面的最新發展實況,源源不絕地向西班牙、拉丁美洲等地傳播,加強彼此瞭解,也成為西語系新聞媒體報導台灣時事的最主要消息來源。

(三)網路影音頻道「全球視野」於民國99年4月1日上線,播出以來,屢屢拍攝獨家珍貴畫面,提供的內容素材廣受媒體客戶好評。諸如「曾志朗抗議東亞運跆拳道惡意攻擊事件」、「法國麵包師傅大賽吳寶春勇奪冠軍」、「東京影展大陸代表團要求台灣代表團更名」、「亞運楊淑君被判失格─台媒抗議退場」、「日本宮城超強震,中央社第一手直擊」、「台灣女將曾雅妮在澳洲女子高爾夫名人賽奪冠,登上世界球后」、「緬甸國會大選翁山蘇姬勝選」」、「倫敦奧運許淑淨、曾櫟騁勇奪銀銅」、「台北暗殺星技冠世界電玩賽」等素材內容,獲媒體競相採用。

民國100年2月16日成立影音中心,台北時間晚間9時播出來自世界各地的第一手即時影音新聞。「全球視野」影音新聞除了在中央社新聞網影音新聞及手機新聞平台一手新聞呈現外,Yahoo影音新聞、中華電信MOD55頻道及台灣高鐵都看得到。台灣之光、世界之最,盡在中央社「全球視野」。

持續進步,不負社會信任期待

「周雖舊邦,其命維新」,中央社持續變革也獲得社會正面反饋,不僅擴大中央社的能見度與影響力,更擦亮了第一流的老品牌。例如,中央社獲卓越新聞獎、台灣新聞攝影獎、客家新聞獎、社會光明面新聞報導獎、兩岸新聞報導獎、消費者權益報導獎、優質新聞獎、雲豹新聞獎等。中央社拍攝的新聞照片,更入選路透2009年度照片。

中央社除了繼續以「媒體中的媒體」自許外,也逐步加快其媒體化的腳步,堅守客觀專業的優質媒體角色,提供最正確、快捷、翔實的新聞資訊,善盡社會責任,健全國內媒體生態,擴大民主台灣的國際能見度與影響力,為推動台灣成為進步、開放的資訊匯流社會貢獻心力。

有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]