4天救起1萬移民 至少54人葬身地中海

鬥牛還是狂牛?川普左右全球景氣

發稿時間:2017/03/16 15:13

最新更新:2017/03/16 15:13

字級: 字級縮小 字級放大

談到全球經濟,川普將是影響今年最大變數。川普究竟是多頭鬥牛,還是亂衝亂撞的狂牛?2017年將是機會與風險並陳的1年。

如果從經濟基本面來看,目前美國、歐洲、日本,都呈現景氣穩定向上的趨勢,金磚四國等新興市場也從谷底回升,而且原油、原物料價格雖然上漲,但通貨膨脹率還在低檔。全球經濟可以說是處在景氣擴張,但未達到過熱階段,正是美好時光。

那為什麼所有人心頭都有些不安呢?主要是美國總統川普的鬥牛性格。

川普新政VS經濟成長


川普推動的新政有以下幾項:一、減稅,促進企業回美國投資,增加就業機會。二、降低能源業、金融業監管,增加投資機會。三、課徵邊境稅、反對自由貿易協定,對貿易國帶來衝擊。四、禁止伊斯蘭國民眾入境,帶來國際紛爭。五、抨擊他國操縱匯率,引發匯率大戰。

前兩項可增加美國國內投資、有利於美國經濟持續成長。但因為美國財政收入縮減、債務擴大,是否能大幅減稅仍有疑慮。而想要放寬產業投資與監管,也需要國會同意,目前仍未定案。不過已經有許多企業表態,將會增加美國境內投資,因此仍可偏正面看待。

至於後面三項引發的變數則較多。如果川普只是口頭警告,並未採取真正制裁或懲罰關稅,對全球經濟衝擊較小,但若川普一意孤行,製造貿易摩擦,將帶來金融市場震盪與貿易障礙。

所幸川普上台後,除了禁止伊斯蘭6國民眾入境引發較大爭議之外,其他言行舉止還算理性,希望他能成為帶領全球經濟往前衝的鬥牛,而不是到處惹禍的狂牛。

美國、歐洲:基本面穩健


鬥牛還是狂牛?川普左右全球景氣

今年全球1月份都交出不錯經濟成績單。美國1月製造業採購經理人(PMI)指數來到55,服務業PMI來到55.6,都是近1年來新高,顯示景氣熱絡。另外,1月非農新增就業人數22.7萬人,高於市場預期,失業率也在4.8%低檔,就業市場穩健。

歐元區經濟表現也不遑多讓,1月製造業PMI達55.2,創5年新高,服務業PMI為53.7。失業率9.6%仍然相當高,但已從先前12%高峰持續滑落,就業人數已達10年新高。目前經濟面正向,但消費力道較弱,歐洲央行仍維持寬鬆貨幣政策。

歐洲較大的不確定性在政治,今年3月底英國正式啟動脫歐申請,4月法國大選、9月德國大選,也將帶來震盪風險。市場最擔心的是若脫歐派當家,帶來歐元區瓦解衝擊,但其實選舉與真正脫歐還有很大的距離,可以先持平看待。

中國、印度:穩中透堅


最讓人擔心的中國經濟近期表現維穩,製造業PMI指數在51附近,服務業PMI有51.3。去年第4季經濟成長率達6.8%,預估今年經濟成長率仍可維持在6.5%左右。先前中國領導人強調,會穩住經濟不發生「硬著陸」,到目前為止還算控制得宜。

印度去年11月採取廢除舊鈔換新鈔行動,為金融市場帶來不小衝擊,民間消費大受影響。不過,經過3個月的調整,目前印度經濟逐漸回穩,1月製造業PMI重新回到50,印度央行對今年經濟成長率也有7.4%的樂觀預期。

俄羅斯、巴西:振衰起敝


俄羅斯受惠於油價上漲利多,景氣復甦轉強,1月份製造業PMI已經來到54.7,連續6個月成長,服務業PMI達58.4創5年新高,顯示俄羅斯已經走出悲情處境。去年俄羅斯經濟成長率為負0.8%,今年預估為正1.1%,只要油價維持在每桶50美元以上,俄羅斯經濟就有成長動能。

巴西也受惠於原物料價格翻揚,讓巴西經濟惡化情況有所改善。雖然去年巴西經濟成長率仍是負3.3%衰退,但今年預估可有0.5%正成長,顯示巴西可走出幽谷。

不過,目前巴西經濟體質仍然虛弱,1月製造業PMI僅達44,比前1個月下滑,失業率也還在12%高峰。好消息是,巴西央行得以降息刺激景氣,巴西里拉自2016年以來緩步升值,外資直接投資也有成長。

幾個成熟國經濟呈現穩健擴張,新興市場也緩慢走出衰退陰霾。只要美國總統川普不要採取過度激化手段,歐洲政治不再動盪,今年仍會是一個成長年。(撰文/林奇芬)

林奇芬
資深媒體人
曾任《Money錢》雜誌社長、《Smart智富》月刊社長、總編輯,長期推動理財知識普及化,著有《治富─社長的理財私筆記》、《藏富─我用基金賺到一輩子的財富》等書。

更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》雜誌2017年3月號

好房網House Fun官網

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP