天外之物屬誰 新疆官民爭奪17噸隕石

發稿時間:2017/03/21 10:59

最新更新:2017/03/21 11:11

字級: 字級縮小 字級放大


中國大陸新疆牧民朱曼一家30年前發現一塊隕石,因被鑑定為含金屬的隕鐵,此後隕石被政府拉走,雙方對簿公堂1 年多,隕石誰屬,目前還沒有結果。 (圖取自澎湃新聞網頁www.thepaper.cn) 中國大陸新疆牧民朱曼一家30年前發現一塊隕石,因被鑑定為含金屬的隕鐵,此後隕石被政府拉走,雙方對簿公堂1 年多,隕石誰屬,目前還沒有結果。 (圖取自澎湃新聞網頁www.thepaper.cn)

(中央社記者張謙香港21日電)據報導,中國大陸新疆牧民朱曼一家30年前發現一塊隕石,因被鑑定為含金屬的隕鐵,此後隕石被政府拉走,雙方對簿公堂1 年多,隕石誰屬,目前還沒有結果。

澎湃新聞網今天在報導中引述61歲的朱曼.熱阿瑪紮恩說,1986年7月,他在自家草場放牧時,發現了一塊巨大奇石。

他上報後,村委會及鎮政府決定讓他繼續看管奇石。

2011年,經過切片化驗,這塊奇石被鑒定為隕鐵。同年10月,阿勒泰市政府派人拉走了這塊奇石。

2015年底,朱曼和兩名兒子將阿勒泰市政府告上法庭,希望要回石頭,也要求政府賠償27年來的看管費用,訴訟費也應由政府承擔。

報導表示,起訴被法院駁回,理由是「政府把石頭挪走不屬於民事行為,原告們應該進行行政訴訟」。

朱曼一家不服,隨即上訴到阿勒泰地區中院,法院依然維持了原裁定。2016年2月,3人再向高院申訴,事情起了變化,案子被發回重審。

報導表示,案件昨天在新疆阿勒泰市人民法院開庭。1060321

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP