郭台銘:鴻海擬在美從事資本密集型投資

中餐走出去 100餘年50萬家全球開

發稿時間:2017/03/21 12:49

最新更新:2017/03/21 12:49

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者陳家倫上海21日電)中餐「走出去」的歷史已100餘年,最早可回溯至清末,並一步步為人所知。統計顯示,海外華人從事餐飲相關行業比例占9成以上,世界上約有50萬家中餐廳,規模超過2500億美元。

人民日報海外版今天報導,根據大陸2016年發布的「中國國家形象全球調查報告」,最具代表性的文化要素為,中餐、中藥和中華武術。中餐在海外的文化價值由此可見一斑。

報導指出,海外華人喜歡開餐廳,也有文化的內在因素。在華人社會,吃飯是一種社交,餐廳通常是親朋好友團聚或是洽談生意的好去處。海外華人客居他鄉,餐廳成為重拾鄉情和親情的所在。

回顧中餐「出海」歷史,大約有兩次浪潮。第一次可追溯到100逾年前的清末時期。以美國為例,第一家中餐廳是1849年於舊金山開張的,這家餐廳位於最早的唐人街區內,主要服務華裔同胞。

第二次浪潮則是在上世紀80年代至90年代,此時正值中國大陸改革開放初期,很多大陸人到海外「淘金」。而眾多中餐廳搭乘這股潮流在海外落地生根,進入高速發展期。

經多年開枝散葉,據「中國餐飲產業發展報告(2015)」統計,目前海外華僑、華人,從事餐飲相關行業比例仍占90%以上。據不完全統計,目前海外中餐廳約50萬家,市場規模逾2500億美元(新台幣約7.66兆元)。1060321

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP