熱門關鍵字: 林奕含 孔劉 魏應充 F-35 頂新

陸行動支付發達 連乞丐也接受手機支付

發稿時間:2017/04/21 11:22

最新更新:2017/04/21 11:53

字級: 字級縮小 字級放大


中國大陸山東濟南有多名乞討者在胸前掛著二維碼,接受路人用手機支付施捨。(圖取自泰晤士報網站 www.thetimes.co.uk) 中國大陸山東濟南有多名乞討者在胸前掛著二維碼,接受路人用手機支付施捨。(圖取自泰晤士報網站 www.thetimes.co.uk)

(中央社記者邱國強北京21日電)中國大陸山東濟南有多名乞討者在胸前掛著二維碼(如QR碼),接受路人用手機支付施捨,不但讓人嘖嘖稱奇,也讓外界見識到中國大陸十分普及的手機支付。

英國泰晤士報網站20日登出濟南一名乞討者胸前掛著二維碼的照片,而這張照片已被流傳到網路上,讓人嘖嘖稱奇。

報導指出,這名乞討者只是濟南多名接受非現金支付的乞討者之一。而他患有精神疾病,二維碼是他的家人幫他製作。而在中國大陸,攜帶現金的人越來越少,二維碼可讓路人用手機支付施捨錢財給他。

報導並引述中國大陸新京報的評論指出,使用智慧型手機、且會使用線上支付的人,「可能不是真正需要幫助的人」。技術應該讓生活和工作更便利,而不是成為「不勞而獲的謀生手段」。人們並應該抵制職業乞討者,而警察則應防止職業乞討者騷擾他人。

這則報導指出,中國大陸7億網民中,有60%使用手機支付,系統則有微信及支付寶。

報導說,中國大陸網民對此看法不一。有人表示,「連乞討者都與時俱進,我們還有什麼理由不努力呢」?但有人說,「我一分錢都不會給他,他有能力工作,也有能力走動,更不要說用智能(智慧型)手機了」。1060421

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP