陸造095型潛艇 專家:專獵殺航艦

發稿時間:2017/04/21 11:44

最新更新:2017/04/21 11:44

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者張謙香港21日電)有關中國大陸建造095型潛艇的消息近日再次見報,而先前有專家指出,095型潛艇專門獵殺航空母艦和核子潛艇,技術先進。

根據大陸官方新華社旗下的參考消息網,美國大眾科學月刊網站19日報導,在渤船重工的新工廠裡,設備安裝工作已進入收尾階段,工廠今年即將投產。

據轉述,渤船重工是大陸唯一的核子動力潛艇製造商,廠房可建造下一代096型彈道飛彈核子潛艇,而今年稍晚,工廠將開始建造首艘095型攻擊型核子潛艇。

有關095型潛艇的消息,香港軍事評論員梁國樑去年10月底接受中央社訪問時曾說,大陸正在葫蘆島渤海造船廠新廠房建造最先進的潛艇,型號為95的「隋級」和96的「唐級」。

他指出,渤海造船廠是大陸唯一建造核子潛艇的船廠。船廠前幾年依山傍水圍建了一個全新大型港灣,專為打造隋、唐級核子潛艇而建的全新大型廠房便在上面。

梁國樑今天接受訪問時說,新廠房獨特之處是有隱身能力。所謂「隱身」並不是看不見廠房,而是有專門反制設施,使衛星和雷達不能探測到廠房內的情形。

新廠房另一獨特之處,是室內寬大的核子潛艇建造平台可以升降。

核子潛艇建成後,船臺連潛艇下沉到乾船塢底部,然後放水入塢,潛艇便可駛出乾船塢,潛行進入外面的港灣,全程都在水下,外界無從知其廬山真面目。

根據梁國樑去年的介紹,上述兩種新型潛艇正在建造中,相信2年後將可下水;新廠房可同時建造2艘核子潛艇,每2年可生產2至3艘。

他說,隋級為攻擊型核子潛艇,唐級為戰略型核子潛艇,隋級至少要比肩美國維吉尼亞級攻擊型核子潛艇,唐級則比美國俄亥俄級戰略核子潛艇有所超越。

他說,累積過去38年的經驗,大陸在大功率反應爐技術、超大直徑耐壓殼體製造技術、聲納監測技術和潛艇靜音技術均有飛躍性的發展。

此外,射程1.5萬公里的巨浪3潛射型洲際彈道飛彈已開發成功,為隋、唐級建造打下堅實的基礎。

具體性能而言,隋級將一破傳統,改用單殼體設計。單殼體濕表面積少、航行阻力小、噪音低,裝配四代大功率反應爐,噴水式推進,水下最大航速可達35節。

據指出,從上述指標看,隋級是專為獵殺核子動力航空母艦、核子潛艇而設計的。

在武器方面,隋級前端裝備6具533毫米重型魚雷發射管,可裝備大陸目前最先進的魚11魚雷。據說,魚11相當先進,採用尾流歸向導引發動攻擊。

隋級還有8具飛彈垂直發射管,可以發射反艦飛彈、巡弋飛彈和防空飛彈,以反制敵方反潛力量的狙擊。

根據百度資料,渤海造船廠已改名渤船重工,位於遼寧葫蘆島市龍港區,為大陸最大造船廠之一。1060421

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP