朝鮮半島緊張 中俄:未來走向關鍵時刻

發稿時間:2017/04/21 17:21

最新更新:2017/04/21 17:21

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社台北21日電)中國大陸外交部長王毅與俄羅斯外交部長拉夫羅夫認為,目前是朝鮮半島局勢走向的關鍵,雙方承諾加強溝通,合力管控局勢,抑制冒險傾向,也堅持透過對話和平解決問題。

環球網報導,王毅出席在哈薩克舉行的上海合作組織外長會議時,與拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會晤,並針對近來國際局勢交換意見。

報導引述王毅的話指出,中俄在國際和地區問題上保持密切協調合作。在禁止化學武器組織(OPCW)執行理事會上,中方對俄方提出的有關調查敘利亞化武問題的合理建議表示支持。

與此同時,王毅表示,聯合國安理會針對北韓飛彈試射的討論上,中方與俄方堅持透過對話和平解決問題的既定方向。面對複雜多變的國際形勢,中俄應進一步加強戰略合作,為維護國際和平穩定、政治解決熱點問題繼續發揮建設性作用。

拉夫羅夫指出,俄中在維護國際和平與穩定方面負有特殊責任,不應讓強權思維和單邊主義主導國際危機處理。雙方在聯合國安理會、禁止化學武器組織等國際機構保持協調合作,體現俄中全面戰略協作夥伴關係的重要性。

報導指出,王毅與拉夫羅夫也就朝鮮半島核問題進一步交換意見,一致認為當前一段時間是半島局勢走向的關鍵。雙方承諾加強溝通協調,合力管控局面,抑制冒險傾向。雙方認為,中俄各自提出的半島核問題復談方案是一致和相似的,願進一步予以細化和推進。1060421

2017世大運專輯
TOP