台大生場外遭毆 北市府譴責暴力

長沙最老小偷 行竊60年沒存1分錢

發稿時間:2017/04/21 21:56

最新更新:2017/04/21 22:11

字級: 字級縮小 字級放大


中國大陸湖南省長沙市一名79歲扒手,行竊60年,沒有存下1分錢。他無妻、無子,無家可歸,之前因肺結核在街頭嘔血,連人民幣160元(約新台幣720元)的醫藥費都拿不出。(圖取自騰訊網news.qq.com/) 中國大陸湖南省長沙市一名79歲扒手,行竊60年,沒有存下1分錢。他無妻、無子,無家可歸,之前因肺結核在街頭嘔血,連人民幣160元(約新台幣720元)的醫藥費都拿不出。(圖取自騰訊網news.qq.com/)

(中央社台北21日電)中國大陸湖南省長沙市一名79歲扒手,行竊60年,沒有存下1分錢。他無妻、無子,無家可歸,之前因肺結核在街頭嘔血,連人民幣160元(約新台幣720元)的醫藥費都拿不出。

騰訊網等陸媒報導,這名行竊60年的小偷,名叫陳振杰,19歲離家出走,日前因偷竊手機被捕。

他的鄰居說,陳振杰19歲那年,父親外出做木工,臨走時,要他天黑前翻翻家裡的紅薯地。他懶得翻,父親回家後要打人,他出門便往村外跑。

他一賭氣就跑到長沙市區,在湘江邊的輪渡口靠推車營生,賺的錢連吃飯都不夠,晚上睡在輪渡邊的橋洞下。沒多久,他就跟人一起潛入他人的屋子,偷衣服、毯子,再拿去換錢。

陳振杰大多數時間獨來獨往,沒有多高超的技巧,也從來不用鑷子、刀片撬開門窗。偷了一輩子,沒攢下1分錢,日前因肺結核在街頭嘔血,卻連160元的醫藥費都拿不出,陷入困境。

偷竊對這名79歲的老慣犯來說,像跟隨至今的「癮」,改都改不掉了。

也許是因年紀大,近來他回鄉次數多了。不過,他設籍的安沙鎮的老家,早已坍塌剩下一堵牆。

問他,這輩子到底偷了多少次?他說:「自已也記不清楚」。面對被偷的人,他的意識裡只是些陌生人,沒有一絲抱歉,「沒愧,也不後悔」。

這次老鄰居知道他又被抓,說「那也不打緊,讓他回來,村裡給他修房子。老了,在外面怎麼活?」陳振杰願意回村裡,那裡有父親的墳,有一批老朋友。

他說:「只要有地方住,我就不出去了,我不想死在大街上。」1060421

2017世大運專輯
TOP