俄羅斯駐蘇丹大使猝死 原因不詳

陸科學家新突破 糖尿病用藥成本可大減

發稿時間:2017/05/19 20:46

最新更新:2017/05/19 20:46

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北19日電)國際學術期刊「自然」(Nature)昨天發表大陸科學家對胰高血糖素(升糖素)和胰高血糖素樣肽-1受體的最新研究成果,未來可望大幅降低對抗糖尿病的用藥成本。

非胰島素依賴型糖尿病已成為已開發國家的文明病之一,潛在病人數量不斷攀升,並逐漸年輕化,這類糖尿病患者約占總患者中的90%。

陸媒澎湃新聞今天報導,這次研究主要針對升糖素與胰高血糖素樣肽-1受體進行研究,它們是控制血糖的關鍵。

報導指出,升糖素是此對抗非胰島素依賴型糖尿病的重點。過去由於技術訊息掌握不足,影響了標靶抑制劑藥物研發,目前無上市藥物。

這次研究成果顯示,研發團隊成功解析升糖素受體蛋白的三維結構,揭示該受體蛋白不同結構對其活化的調控機制,為糖尿病治療藥物開發提供了新思路。

胰高血糖素樣肽-1受體更是公認治療非胰島素依賴型糖尿病的核心,由於目前投藥方式多為注射給藥,且存在一定副作用,因此口服藥物的開發一直是國際醫藥產業關注焦點,此次成果為相關藥物研發奠定基礎。

報導引述,研發團隊成員、上海復旦大學藥學院院長王明偉表示,希望近3年內在研發成果上有所突破,將研究成果應用在降低糖尿病治療藥物的成本上,預計可降至目前同類藥物的1/10。1060519

2017世大運專輯
TOP