日利用基因編輯 成功根治血友病老鼠

陸南海採出可燃冰 專家憂加劇南海爭議

發稿時間:2017/05/19 23:36

最新更新:2017/05/19 23:36

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社台北19日電)大陸國土資源部中國地質調查局近日從南海的可燃冰礦藏開採出天然氣。大陸學者擔心,相關聲索國將更覬覦南海資源;而域外國家若試圖介入,將從能源開發衍生出的地緣視角來認知南海爭端。

海外網今天報導,可燃冰又稱天然氣水合物,被視為有望取代煤、石油的新能源。大陸國土資源部中國地質調查局5月10日起從南海1266公尺海底以下可燃冰礦藏開採天然氣,是大陸首次海域可燃冰試採成功。

對此,上海對外經貿大學國際戰略與政策分析研究所成員李少丹表示,南海無論是海洋漁業資源還是海底石化礦產資料都異常豐富。南海爭端之所以在20世紀70年代開始突顯,也在於可能蘊藏的豐富石油、天然氣。

此次勘探顯示,開採的南海神狐海域有11個礦體、面積128平方公里,資源儲存量1500億立方公尺,相當於1.5億噸石油儲量。而中國可燃冰儲量是1000億噸,800億噸在南海區域,南海的地緣重要性將更上一層樓。

因此,李少丹認為,相關聲索國對南海資源的覬覦將更加迫切,域外國家如果試圖介入南海議題,也將會更多地從能源開發衍生出的地緣視角來認知南海爭端。

而對中國而言,可燃冰分解釋放出天然氣,天然氣燃燒汙染遠小於煤和石油,將大幅改善中國的大氣汙染。所以,可燃冰的開發關係到中國未來的綠色發展和能源安全。

李少丹說,大陸可燃冰資源大約有1000億噸的儲量,如果得到開發,其約相當於1000億噸石油。以中國目前的石油進口量計算,相當於200多年不必進口石油。

這些可燃冰如果出口到日本、南韓,也將大大減少東亞地區對中東石油以及對進口石油的依賴,也大大緩解對麻六甲海峽的依賴。1060519

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP