中印對峙落幕 印媒:共軍仍駐守洞朗

發稿時間:2017/09/14 19:41

最新更新:2017/09/14 19:48

字級: 字級縮小 字級放大


中印邊界對峙雖暫落幕,但印度媒體報導,中印兩軍仍駐守在雙方爆發爭議的洞朗高原,相距150公尺。(圖取自今日印度網站indiatoday.intoday.in) 中印邊界對峙雖暫落幕,但印度媒體報導,中印兩軍仍駐守在雙方爆發爭議的洞朗高原,相距150公尺。(圖取自今日印度網站indiatoday.intoday.in)

(中央社台北14日電)中印邊界對峙雖於8月下旬落幕,但印度媒體日前報導,中印兩軍仍駐守在雙方爆發爭議的洞朗高原,相距150公尺;共軍還在山脊上修建掩體,外界擔憂兩國恐會再次對峙。

中共官媒環球網微信公眾號今天引述「今日印度」(India Today)報導,印度當地軍區司令和中共軍官8 日在納土拉山隘(Nathu La Pass)舉行定期的國旗會議,印度提出中共軍隊駐守洞朗問題。

報導指出,在長達4小時的會晤中,印度軍隊堅稱,如果中共解放軍不撤出洞朗地區,8月28日的「脫離接觸」就不完整。還有消息人士表示,共軍依然在洞朗地區巡邏。

北京清華大學國家戰略研究院研究員錢峰說,中共軍隊在洞朗地區無論修建掩體還是駐守,都是「完全合理合法的」。

錢峰表示,所謂合法,洞朗地區屬於中國領土,中方有權在當地巡邏、駐軍,這是國際法賦予一國的權利。所謂合理,這符合中印8月28日為解決洞朗危機所達成的協議。

中印兩軍6月開始在中國大陸、印度、不丹三國交界的洞朗地區對峙,雙方8月28日同意結束對峙。中國大陸外交部當時證實「印度撤軍」,印度高層則指中方同意洞朗不再有道路修築活動。

中印邊界對峙落幕後,中國大陸國家主席習近平5日在金磚國家領導人廈門會晤期間會見印度總理莫迪(Narendra Modi)。雙方同意增進政治互信,努力維護邊境地區和平安寧。1060914

2017世大運專輯
TOP