微信玩笑加入IS 陸農民工被重判9月

發稿時間:2017/09/22 17:01

最新更新:2017/09/22 17:28

字級: 字級縮小字級放大


中國大陸北京一名年輕農民工去年因為在微信群組用賓拉登的照片當頭像,又開玩笑地說了句「跟我加入ISIS」,被法院判處有期徒刑9個月,並處以人民幣1000元罰款。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)中國大陸北京一名年輕農民工去年因為在微信群組用賓拉登的照片當頭像,又開玩笑地說了句「跟我加入ISIS」,被法院判處有期徒刑9個月,並處以人民幣1000元罰款。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者邱國強北京22日電)中國大陸北京一名年輕農民工去年因為在微信群組用賓拉登的照片當頭像,又開玩笑地說了句「跟我加入ISIS」,今年6月被法院判處有期徒刑9個月,並處以人民幣1000元罰款。

工人日報報導,31歲的農民工張強(化名),2016 年9月4日晚間在北京市昌平區回龍觀的租屋處登入微信,並使用賓拉登的照片當頭像。

報導指出,當時和張強同個群組的一名網友,便發了句「看,大人物來了」。然後,張強就接著這句話,發了一句「跟我加入ISIS」。但群組裡的其他成員沒有任何回應,繼續聊其他話題。

不料,一個多月後的10月13日,北京市昌平區公安分局便以「跟我加入ISIS」這句話為由,傳喚張強到案,並以此舉涉嫌「宣揚恐怖主義、極端主義罪」逮捕張強。

根據報導,儘管警方調查張強的手機和電腦,除了「跟我加入ISIS」這句話外,並沒有發現其他與恐怖主義有關的言論,但承審此案的北京市第一中級人民法院,仍在今年6月13日將張強判處有期徒刑9個月,並處罰款1000元(約新台幣4500元)。

報導說,法院判決張強入獄的理由是,張強「法制觀念淡薄」,在300多人的微信群內,以發布訊息方式「宣揚恐怖主義、極端主義」,已構成「宣揚恐怖主義、極端主義罪」。雖然張強沒有前科,且到案後坦承犯行,「但不能認定為情節輕微」。

依中國大陸新修訂的刑法第120條規定,「通過講授、發布信息等方式宣揚恐怖主義、極端主義的,處5年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利,並處罰金。」1060922

TOP