陸軍報罕見介紹 遼寧艦航艦部隊成軍

發稿時間:2017/10/20 11:43

最新更新:2017/10/20 11:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港20日電)中國大陸解放軍報今天少有地以「航母部隊」名稱,介紹航空母艦遼寧艦的成軍過程。專家指遼寧艦不隸屬於解放軍三大艦隊,由中共海軍總部直接統一管理,包括隨機調用隨行軍艦。

這篇由中共海軍航艦部隊官兵撰寫的文章指出,航艦部隊是大陸海軍新型作戰力量的代表和海軍戰略轉型的先鋒。

文章表示,近5年來,這支部隊沿著強軍目標指引的方向前行,期間曾發生多次意外,包括2016年4月27日,一名飛行員駕駛殲-15戰機模擬著艦,因飛機突發電傳故障而不幸死亡。

文章並指出,決定艦載機能否成功著艦的那根阻攔索遠看像一根細繩,但背後卻是飛行甲板下有一個龐大的阻攔機艙,裡面布滿滑輪、液壓、控制等大型設備。

文章形容,當中「科技含量之高,攻關難度之大,超乎常人想像」。

阻攔索只是艦載機著艦起飛的系統之一。除此之外,航艦還有光學助降、起飛、塔台、著艦指揮、航海等多個系統。

文章表示,面對西方發達國家的技術封鎖,大陸軍方第一代航艦部隊官兵「從零起步」。

文章並透露,經過3年多的試驗試飛和數千次起落,遼寧艦飛行員飛出一條適合大陸航艦的著艦航線,突破艦載戰機著艦的關鍵技術。

沿著這一路徑,艦載戰機飛行員上艦週期逐步縮短,批次培訓的規模擴大,飛行員技術起點梯次降低,海軍艦載戰機飛行員改裝培養體系基本成型。

鳳凰衛視評論員宋忠平接受中央社記者訪問時說,遼寧艦不隸屬於解放軍三大艦隊,由海軍總部直接統一管理,包括隨機調用隨行軍艦。

他說,不排除遼寧艦日後會有固定隨行直屬艦隻,因此,稱之為航艦部隊也是正常。1061020

TOP