班禪:活佛要政治靠得住 關鍵時起作用

發稿時間:2017/11/24 22:20

最新更新:2017/11/24 22:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者24日電)第11世班禪額爾德尼23日在北京表示,活佛的健康成長和發揮作用同樣重要,活佛轉世靈童的認定,除由政府批准外,就是要「政治上靠得住,宗教上有造詣,品德上能服眾,關鍵時刻起作用」。

中國西藏網報導,中國國家宗教事務局於2007年9月1日頒佈「藏傳佛教活佛轉世管理辦法」,今年滿10周年。班禪額爾德尼於23日上午,前往中國藏學研究中心西藏文化博物館,與60多位來自中國藏語系高級佛學院等人士,共同參觀「藏傳佛教活佛轉世專題展」。

報導稱,班禪額爾德尼在參觀完後接受西藏網採訪表示,活佛轉世有獨特的宗教儀軌和歷史定制,形成了完善的制度,非常嚴格,也非常嚴肅;特別是,1793年乾隆皇帝頒佈「欽定藏內善後章程二十九條」,第一條就明確金瓶掣簽的制度,今日看來仍然是公正和殊勝的辦法。

班禪額爾德尼說,「藏傳佛教活佛轉世管理辦法」的頒佈,用法律法規的形式規範活佛轉世事務,讓藏傳佛教更加健康有序地弘揚和發展;所有活佛轉世靈童的尋訪、認定都應該依法辦理,「嚴格按照藏傳佛教的儀軌進行,由政府批准」。

班禪額爾德尼說,活佛的健康成長和發揮作用同樣重要,就是要「政治上靠得住,宗教上有造詣,品德上能服眾,關鍵時刻起作用」;「我的前世10世班禪大師講,藏傳佛教已經進入了再弘期,這是佛教和中國特色社會主義制度相結合,而得以發揚的歷史時期」。1061124

TOP