陸官媒:北京對港容忍政策不盡理想

發稿時間:2017/11/25 11:04

最新更新:2017/11/25 11:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港25日電)中共官媒今天說明北京高層對香港問題的想法,並指北京對香港一直採取容忍態度,但這種處理方式不盡理想。

中共機關報人民日報海外版旗下微博發表文章表示,中共第19次全國代表大會(中共19大)之後,香港有幾件大事,很有政治意義。

事件之一是中共中央宣講團日前到港,為香港政府官員和高級公務員主講中共19大報告。

在此之前,大陸全國人民代表大會常務委員會副委員長兼祕書長王晨也到港主持港區人大代表選舉工作,期間作了講話。

文章表示,王晨有些話很有看點,比如在說到港區人大代表選舉參選人的要求時,他說「應聲明未直接或間接接受外國機構、組織、個人提供的與選舉有關的任何形式的資助」。

王晨又說,選舉必須牢固樹立「一國」意識,絕不允許觸碰任何危害國家主權、挑戰中央權力和香港基本法權威等底線。

文章指出,香港主權移交以來,港區人大代表選舉已經成功進行了4次,這次北京毫不含糊地給選舉預先劃紅線、定規矩、申明厲害,意義可見一斑。

文章聲稱,正如美國不可能允許塔利班代言人參與競選,北京要求(香港)公務員、議員、民意代表宣誓效忠國家是非常自然的事。

據表示,北京當局所以這樣做,香港「占中」事件是分水嶺。

文章表示,「自香港回歸以來,中央對香港一直採取非常寬容忍讓的態度。針對香港出現的爭議和反對聲,往往並不深究或以『退一步』的方式處理。比如基本法23條立法,就因為香港出現抗議而延誤。」

文章解釋,「畢竟『一國兩制』是個舉世沒有先例的新事物,很長一段時間裡大家都是在摸著石頭過河。在這個前提下,中央前些年的嘗試,是出於對香港的呵護和信任,也是一個觀察和積累的過程。」

但實踐證明,這種處理方式有不盡理想之處。

文章批評部分港人對大陸與香港之間的互動,幾乎都會冠以「干涉香港內務」、「損害香港利益」的帽子,「占中」、政改失敗、旺角暴亂等,是這種「戾氣」的集中爆發。

文章表示,現在是「正其本」的時候。所以,北京於2014年6月發布「『一國兩制』在香港特別行政區的實踐」白皮書,強調北京對香港的全面管治權。

文章並重申北京當局的立場,指香港高度自治權不是固有的,其唯一來源是北京授權,香港不存在「剩餘權力」。

文章同時指出,香港情況具有複雜性,「外部勢力插手」的跡象很明顯,比如「占中」有「大量國外資金在背後支持」,因此也被定性為「顏色革命」。1061125

TOP