陸學者談蔡習會 共同政治基礎是前提

發稿時間:2017/11/25 12:38

最新更新:2017/11/25 12:52

字級: 字級縮小字級放大

北京大學台灣研究院院長李義虎表示,中共19大傳遞「一中」原則、「九二共識」是兩岸關係重要基礎的訊息,有此基礎才有實現「蔡習會」的可能,兩岸也能協商台灣的國際空間議題。(資料照片)中央社記者尹俊傑北京攝 106年11月25日北京大學台灣研究院院長李義虎表示,中共19大傳遞「一中」原則、「九二共識」是兩岸關係重要基礎的訊息,有此基礎才有實現「蔡習會」的可能,兩岸也能協商台灣的國際空間議題。(資料照片)中央社記者尹俊傑北京攝 106年11月25日

(中央社記者尹俊傑北京25日電)中國大陸學者李義虎表示,中共19大傳遞「一中」原則、「九二共識」是兩岸關係重要基礎的訊息,有此基礎才有實現「蔡習會」的可能,兩岸也能協商台灣的國際空間議題。

北京大學台灣研究院院長李義虎24日在第3屆兩岸媒體人北京峰會受訪表示,中共總書記習近平10月在中共第19次全國代表大會報告對台政策部分的論述,重申大陸對台政策基本立場與原則,可說是大陸對台政策的集大成。

談到總統蔡英文會見習近平的可能性,李義虎說,陸方已明確表態,只要有「一個中國」原則、「九二共識」,兩岸關係就可「撥開雲霧、重見光明」,走上正常發展軌道。

李義虎表示:「沒有這個基礎,這種話就是一個奢談。」

他說:「要接受了、承認了『九二共識』或者它的核心意涵,我覺得就有了應該有的善意、誠意。如果避開這個去說我有什麼善意、有什麼新互動模式,我覺得那都是空中樓閣,它沒有基礎。」

中共19大後,北京當局持續壓縮台灣的國際空間,環保署長李應元無法參加11月稍早在德國波昂舉行的聯合國氣候會議。中共解放軍近期也再度密集派遣軍機繞台演訓,試圖對台灣的空防構成壓力。

李義虎說,關於台灣的國際空間,只要堅持「一中」原則或承認「九二共識」,能確認「兩岸不是國與國關係」,大陸和台灣可以透過協商,協助台灣解決一些這方面的問題。

李義虎認為共機繞台演訓是「例行性和正常的活動」,是按照訓練要求進行。

至於台灣可能在美日共推的「印太戰略」中扮演何種角色,李義虎表示,如果背離和平、合作、發展的國際關係主題,「就是在製造一些麻煩」。台灣這一、兩年的國際處境受到兩岸關係極大影響,「是不利且在邊緣化的」。1061125

TOP