分析:南海行為準則可能傾向中國

發稿時間:2017/11/25 15:06

最新更新:2017/11/25 15:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北25日電)中國和東南亞國家明年初將談判南海行為準則。分析預測,為避免南海發生不測事件的行為準則,可能會避開一些讓北京惱怒的問題。

美國之音中文網今天報導,中國和10個東南亞國家本月在馬尼拉舉行的峰會中同意開始談判南海行為準則,著手將行為框架準則轉變為可適用於南海的一套規則。

菲律賓大學海洋事務和海洋法研究所所長巴通巴卡爾(Batongbacal)說:「有關行為準則的討論大概基本上就是圍繞避免危機和危機管理展開。我不認為有關討論會非常具體。」

新加坡南洋大學國際問題教師胡逸山說,行為準則談判代表將確保有關文件「不會包括涉及主權問題的含義」。

他說:「來自各國的所謂專家將努力從各個角度探討問題,以便不會弄出不利於自己國家的東西。」

在南海主權爭端中,有6個國家提出主權聲索,中國是主要聲索國。各主權聲索國希望行為準則可避免航行於南海造價上百萬美元的漁船、海岸警衛隊船隻和軍艦發生衝突。

新加坡南洋理工大學海上安全研究員高瑞連說,行為準則可能只是重炒一些現有不具約束力協議的溫和部分,「其中不會有任何執法的效力」。

高瑞連說,行為框架準測可能借用先行達成的一些協議措詞,例如2002年簽署的中國和東南亞行為宣言,其中要求和平解決爭端、相互通知軍事演習以及人道對待遭遇困境的人。

此外,有關各方還將從海上非計畫相遇準則借用措詞。

各國參考的第三個文件是聯合國海洋法公約,其中涵蓋商船的權利、航行通過的權利以及無害通過。

行為準則預計將進一步固化有關國家外交部在發生海上問題時使用中國和東協國家熱線的做法。

分析說,行為準測可能迴避提到具體的海域,尤其迴避提到被占領的島礁和小島。

準則也可能迴避提到航行自由或使用外界的解決紛爭途徑。在這方面,中國一向偏好透過雙邊談判解決問題,而非採用正式的國際糾紛解決機制。

新加坡拉惹勒南國際關係學院(RSIS)的教授艾倫˙鐘(譯音)說:「我認為行為準則將實際上迫使中國承認現存的邊界。因此,中國將不得不隨大流,同時又保留對所有的海域的聲索。」

中國和東南亞國家同意在明年初開始談判行為準則,並預期於年底簽署。1061125

TOP