新疆貧雪影響明年用水 派飛機人工增雪

發稿時間:2017/12/14 18:17

最新更新:2017/12/14 18:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北14日電)新疆在今年入冬後未出現大範圍降雪,且積雪覆蓋面積較往年異常偏少。為避免缺雪影響明年南疆的水源供應,中國氣象局已指派飛機在和田待命,伺機飛入昆崙山腹啟動人工增雪任務。

央視新聞用戶端報導,阿勒泰作為西伯利亞冷空氣進入新疆的首站,降雪量僅0.1公釐,累計積雪僅4公分,突破歷史極值。新疆自治區氣象局正式啟動人工增雪計畫,新舟60飛機已在和田地區待命。

新華社報導,昆崙山是新疆和田、喀什地區和克孜勒蘇柯爾克孜自治州生產生活所需水資源的主要補給區,此3個地州不僅是新疆最缺水區域之一,同時也是中國貧困程度最深的集中連片貧困區。

為解決缺水難題,2016年新疆首次在昆崙山區實施飛機人工增雪作業,但由於海拔高、人煙少,很難建立氣象監測網點,無法迅速確認雲團通過的準確位置。

此外,現有的運12型輕型運輸機,無論是飛行高度還是機載設備,都無法滿足在昆崙山區實施人工增雪作業的要求,遂有從四川派遣「新舟60」中型運輸機的援疆任務。

報導引述新疆自治區人工影響天氣辦公室稱,新舟60是目前中國最頂尖的人工影響天氣作業飛機,飛行高度可達6000公尺,單次航程超過2000公里,飛航時間超過6小時。

特別是飛機上裝載精密探測設備,可對空中雲水資源進行精準探測,能迅速找到適合人工增水的空域,並立即展開作業。

報導稱,新疆自2008年實施人工增雨雪應急抗旱工程後,飛機作業的強度和密度持續提高。目前除這架援疆飛機,還有兩架飛機專職候命,分別以庫爾勒機場和克拉瑪依機場為起降基地。1061214

TOP