蔡英文盼與美攜手捍衛經濟自由

文武唱和反台獨 國台辦:共機繞島捍衛中國領土

發稿時間:2018/04/19 19:30

最新更新:2018/04/19 19:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱國強北京19日電)針對中共空軍軍機今天再繞島飛行,中國國台辦發言人馬曉光今天稱,台獨是「台海和平穩定的最大現實威脅」,任何勢力不要低估中國「捍衛國家主權和領土完整」的決心和能力。

中國官方先前刻意將18日在福建泉州灣舉行的實彈射擊渲染誇大,利用涉台官員談話、媒體評論及報導上綱到「反對台獨」高度。今天則透過中共空軍,刻意將跨島鏈飛行訓練,置換為「提升維護國家主權和領土完整」,宣傳意圖明顯。

在中共空軍下午刻意發布繞島巡航內容後,中國國台辦傍晚就接著以馬曉光答記者問的形式,用書面作上述表示。

馬曉光稱,台獨是「台海和平穩定的最大現實威脅」,兩岸民眾都應對此「保持高度警惕」。中國堅決反對任何形式的台獨「分裂圖謀和言行」,「任何企圖把台灣從中國分裂出去的圖謀都註定失敗,任何人、任何勢力不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅定決心和堅強能力」。

針對共軍此舉,中華民國國防部發言人陳中吉今天表示,國軍持續對周邊海空狀況進行監偵與應處。而國防部也發布新聞稿指出,國軍依相關規定,在共機活動全程均依規定派遣機、艦監偵掌握與應處,期間並無異常情形,國軍有能力捍衛國家安全。(編輯:林克倫)1070419

TOP