習近平:核心技術是國之重器

發稿時間:2018/04/21 19:50

最新更新:2018/04/21 19:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)中興通訊遭美國制裁後,中共總書記習近平在一場會議指示,「核心技術是國之重器」,要下定決心、保持恒心、找準重心,加速推動資訊領域核心技術突破。

新華社報導,「全國網絡安全和信息化工作會議」20日至21日在北京召開,兼任中央網絡安全和信息化委員會主任習近平出席會議並發表講話。

習近平表示,要抓產業體系建設,在技術、產業、政策上共同發力。要遵循技術發展規律,做好體系化技術布局,優中選優、重點突破。

他說,要加強集中統一領導,完善金融、財稅、國際貿易、人才、知識產權保護等制度環境,優化市場環境,更好釋放各類創新主體創新活力。

習近平要求培育公平的市場環境,強化知識產權保護,「反對壟斷和不正當競爭」。要打通基礎研究和技術創新銜接的綠色通道,力爭以基礎研究帶動應用技術群體突破。

他還強調,沒有網路安全就沒有國家安全,要提高網路綜合治理能力,要加強網上正面宣傳,要壓實網路企業的主體責任,決不能讓網路成為傳播有害資訊、造謠生事的平台。

習近平並要求依法嚴厲打擊網路駭客、電信網路詐騙、侵犯公民個人隱私等違法犯罪行為,切斷網路犯罪利益鏈條,持續形成高壓態勢,維護人民群眾合法權益。

中興通訊遭美國制裁後,營運岌岌可危,暴露中國大陸在晶片等先進技術仍受制於人。

大陸央視新聞18日報導,18大以來,習近平在多個場合都曾強調過科技創新的重要性,他還多次提到要掌握核心技術,並指出「核心技術受制於人是最大的隱患」;「核心技術靠化緣是要不來的,只有自力更生。」(編輯;楊昇儒/繆宗翰)

TOP