傳北京重劃南海界線 強化領土主張

發稿時間:2018/04/23 13:14

最新更新:2018/04/23 13:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港23日電)英文南華早報報導,中國大陸科研人員正在重劃南海領土主權界線,以強化領土主張和降低與其他國家的領土爭端。這項研究項目由官方資助,但未知最終是否會成為官方的主張。

長久以來,中國在南海領土主張上一直採用「九段線」,即在南海領土劃出9條線,線內範圍屬於中國領土,但近幾年來,有國家對此提出質疑。

菲律賓政府多年前就指中國基於「九段線」的海洋權益主張和海洋執法等活動違反聯合國海洋法公約,向國際海洋法法庭提出訴訟。

報導指出,大陸一個小組正利用全球衛星定位系統在南海重劃界線,一名研究員說,新劃界線將會首次清楚界定中國在南海的領土主張範圍。

據說,新界線由中國和越南在北部灣的劃界開始,向南延伸至馬來西亞的領海水域,然後「U」型轉北到菲律賓海岸,終點是台灣東南部。

報導指出,中國在南海的領土主張一直渾濁不明,主要是採用分割和模糊的「九段線」。

據報導,這次劃分與「九段線」重疊並且填埔了中間的空隙,涵蓋了所有具爭議的領域,包括西沙群島、南沙群島和黃岩島。

在新劃範圍內,中國方面將會主張擁有捕魚權、開採能源和礦物權,但外國仍會擁有航行自由。

報導引述一名研究員說,劃界只是第一步,今後在中央政府和廣東當局的資助下,他們還會勘探區內的生物量、石油和天然氣儲量、礦物儲量和天然資源等。

相關研究員說,新劃界有助於維護中國在區內的國家利益,同時降低因為領土不明確而與其他國家產生的領土爭端。(編輯:翟思嘉)1090423

TOP