塞內加爾2比1宰波蘭 非洲球隊本屆世足首勝

中美經貿爭端暫歇 北京:難保不會有新摩擦

發稿時間:2018/05/21 19:22

最新更新:2018/05/21 19:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者周慧盈北京21日電)中美貿易談判日前在華府落幕,雙方決定不打貿易戰。中國外交部發言人陸慷今天指出,中美經貿交往起起伏伏時有發生,很難擔保以後不會再有新的摩擦和新的分歧。

中美達成不打貿易戰的共識後,有美國官員指這次只是暫時停戰;另有分析說,美方目前的模式是先加劇緊張,再達成暫時協定,並於短暫恢復平靜後,再次加劇緊張。

陸慷在例行記者會中針對「中方是否會告知美方此種做法是不恰當的?」的提問回應指出,從短期來說,中美兩國政府若能達成一個很好的協議和雙方都接受的成果,兩國政府當然都應當遵守,中國當然不希望出現反覆。

不過,陸慷說,從長遠的角度看,中美經貿交往40年,起起伏伏的情況時有發生,「隨著中美這麼大的兩個經濟體之間的互動越來越多,我們也很難擔保以後相互不會再有新的摩擦、新的分歧和新的不同看法」。

陸慷表示:「我想說,中方從來不願看到中美之間有任何緊張,包括貿易領域或其他領域的緊張。」

今年以來中美兩國貿易戰呈現一觸即發之勢,但稍早前率團赴華府磋商經貿問題的中國國務院副總理劉鶴當地時間19日告訴媒體,中美雙方在磋商中達成不打貿易戰的共識,並停止互相加徵關稅。(編輯:邱國強)1070521

TOP