制裁中興新方案 美國考慮進駐執法官員

發稿時間:2018/05/25 17:03

最新更新:2018/05/25 17:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北25日電)美國商務部長羅斯向美媒表示,美方正在考慮一項計劃,要求向中興通訊(ZTE)派駐美方的執法官員。羅斯並補充,川普政府還沒有對中興通訊的處罰做出最終決定。

綜合美媒CNBC、彭博報導,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)24日對CNBC表示,美國或考慮對中國電信巨頭中興通訊實施嚴厲制裁的替代辦法,也就是向中興公司派駐美方挑選的人員。

他表示,如果決定使用這個替代方案,那麼就要將美方的人員安插到中興通訊公司內,組建一個部門向美國商務部匯報。羅斯強調,整個問題的關鍵是執法。

美國總統川普日前表示,為了做個人情給中國,他的政府正考慮對中興通訊施加新的一套懲罰,以取代4月讓這家中國公司經營不下去的嚴厲制裁。

中興因違反美國制裁伊朗與北韓的貿易禁令,遭美裁罰,美國商務部4月以中興未遵守此案的和解協議為由,禁止美國廠商向中興供應關鍵零組件7年。

由於中興高度依賴美國供應鏈,這項禁令嚴重威脅中興生存,也使中興成為美中貿易糾紛下的首個重要受害者。(編輯:陳家倫/林克倫)1070525

TOP