香港端午節氣氛濃厚 多處有龍舟賽

發稿時間:2018/06/18 13:23

最新更新:2018/06/18 13:23

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港18日電)今天是端午節,香港放假一天,本地民眾過節氣氛濃厚,除了吃粽外,各家庭大都會在家裡觀看龍舟比賽。

而今年的端午節,港人還多了一個節目─觀看在俄羅斯舉行的世界盃足球賽。

每年端午節,香港多處都會有龍舟競賽,今年也不例外。在港島赤柱舉行的國際龍舟錦標賽已踏入第51年,據說今年吸引超過260隊、約6000名本地及海外健兒參加。

參加這項賽事的選手,不乏來自跨國企業的員工,以及由政府部門人員組成的隊伍。

除了赤柱的比賽規模較大外,港島的香港仔及新界的大埔、西貢也有龍舟比比賽。

在離島大嶼山的大澳,當地漁業組織也按照傳統,在端午節舉行「龍舟遊涌」,祈求風調雨順,居民平安。

「龍舟遊涌」期間,一眾水上壯丁會到楊侯廟、天后廟、關帝廟和洪聖廟,請出廟宇的神像,用龍舟拖著載有神像的小艇巡遊大澳水道。

港人過端午節的另一個習俗是吃粽,並以俗稱鹼肉粽的粽子為主。鹼肉粽的食料有糯米、綠豆、蛋黃和肥肉。

官方食物安全中心日前公布,最近完成的一項有關粽子的調查,受查的50個粽子樣本全部通過檢測。

但中心發言人說,粽子的脂肪及鈉含量偏高,市民在歡度節日時也要保持均衡飲食,因應個人健康狀況,只能適量進食粽。(編輯:翟思嘉)1070618

TOP