古代皇帝端午吃粽 喝貓頭鷹湯喻驅邪匡正

發稿時間:2018/06/18 13:34

最新更新:2018/06/18 14:06

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 古代皇帝過端午節幾乎與平民一樣,吃粽子、佩艾葉、玩遊戲。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)古代皇帝過端午節幾乎與平民一樣,吃粽子、佩艾葉、玩遊戲。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北18日電)相較其他重大傳統節日,古代皇帝過端午節幾乎與平民一樣,吃粽子、佩艾葉、玩遊戲。但皇帝與平民仍有些不同,除吃粽子外,漢代皇宮還會吃「梟羹」,即貓頭鷹湯,表達驅邪匡正之意。

澎湃新聞引述微信公眾號「微故宮」報導,皇宮裡的端午節與其他節日相比,可以說是最熱鬧的民俗節日,皇帝可以拋下典章與制度的約束,大嚼甜粽過癮。與春節、冬至等大節相比,端午才是皇帝們的真正假日。

古代皇帝的端午節,必定粽香撲鼻。西元1753年、乾隆十八年端午節的膳單記載,五月初一到初五,宮裡一共使用了兩千多顆粽子。端午節當天,皇宮內基本上不吃別的東西,只吃粽子。

在吃粽子前,還要玩一些射粽的小遊戲。據說乾隆很喜歡這種遊戲,特別為此賦詩「親教宮娥群角黍,金盤射得許先嘗」。角黍就是粽子的古稱。

為了準備大批粽子,御膳房通常要特地調配幫手,夜以繼日包粽子,還要精心設計研發新品,以討乾隆皇帝歡心,一直到他滿意才行。乾隆也曾為此賦詩說,「粽席蒲觴苓令辰,天中景物一番新」,大加稱讚。

端午除吃粽子外,宮中還要吃「梟羹」。所謂梟羹就是貓頭鷹做的羹湯。由於傳說貓頭鷹有食母的惡習,故以之為湯,在五月初五這天頒賜給群臣,以體現皇帝驅邪匡正的思想,也與端午驅邪的內涵相合。

但吃梟羹的習俗似乎只流傳於漢代宮廷,明清時期多以其為典故,例如明宣宗在端午賜宴時就說,「角黍蒲醪開宴集,何如往代賜梟羹」,表達除惡懲奸的政治願望。(編輯:翟思嘉/林克倫)1070618

TOP