高雄大雨近千戶停電 機場地面破洞起降暫停

中國駐印大使談三方合作 挑動印度敏感神經

發稿時間:2018/06/20 12:05

最新更新:2018/06/20 12:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港20日電)據報導,中國駐印度大使日前在一次談話中提及「中印巴合作」,經媒體引申解讀後,意外挑動印度的敏感神經。

環球網今天在報導中指出,本月18日,中國駐印度大使館與印度中國研究所、印度工商聯合會等主辦題為「後武漢時期:中印關係願景與速度」的研討會。

據報導,中國駐印度大使羅照輝在演講中說,「印度、巴基斯坦均已成為上合組織成員,希望將來能夠在這個框架內舉行中印巴領導人會晤。」

報導表示,這句話被印度媒體引申解讀後,意外挑動了印度一些人的敏感神經,他們認為不需要第三方介入印巴之間的事。

報導舉例指出,印度時報表示,中國大使的話引發關注,印度一直認為,印巴雙邊問題需要雙邊解決,不需要會同第三方。

此外,印度外交部也就此回應說,「我們沒有收到中國政府的任何建議,印度和巴基斯坦關係純屬雙邊,沒有任何第三方參與的餘地。」

印度教徒報19日報導,印度在野黨國大黨對中國大使的話表達了不悅。

環球網的報導指出,中方多次表示,希望印巴通過對話,協商以和平方式妥善解決有關問題,印巴關係改善也有利於南亞地區穩定。(編輯:翟思嘉)1070620

TOP