專題/報廢鋼琴無心插柳 六龜衛生所長偏鄉譜愛的樂章

陸商務部批美:反覆無常挑起貿易戰

發稿時間:2018/06/21 13:35

最新更新:2018/06/21 13:35

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)中國商務部發言人高峰今天表示,美國反覆無常,變本加厲,挑起貿易戰,中方不得不作出強有力的回應。他強調,美方習慣於舉著大棒談判的手段,但這對中國不管用。

中國商務部21日上午舉行例行新聞發布會,高峰在答覆媒體提問時,作上述表示。

根據商務部官網發布,高峰說,在處理中美經貿爭端的過程中,「雙方一度取得成果,制定了十分明確的磋商路線圖和時間表」;「原本約定近期就製造業和服務業進行具體磋商,同時就雙邊關注的結構性問題進行具體的磋商」。

他批評美方反復無常,變本加厲,挑起貿易戰,中方不得不作出強有力的回應,並強調美方習慣於舉著大棒談判的手段,但這對中國不管用。

高峰還批評美國自身存在諸多結構性問題,卻總是把別的國家當作自身問題的替罪羊,對別人橫加指責。美方指責中方盜竊智慧財產權、強制技術轉讓,是對歷史和現實的嚴重歪曲。

他宣稱,「在中國改革開放進程中,不少外國企業從自身利益出發,和中國企業開展了很好的技術合作,這是典型的市場契約行為,外國企業獲得了眾所周知的豐厚回報」。

針對美國商務部長羅斯宣布,將對中國的鋁合金板徵收高達167.16%的反傾銷稅,高峰表示,美國調查機關在反傾銷調查中濫用不利事實推定,在中國應訴企業全面、按期提交答卷的前提下,以中國企業定期要求提交的第3次答卷過於接近初裁期限為由,裁定中企未能全面合作。中方對此強烈不滿。

他並表示,中國進一步降低包括汽車在內的部分商品進口關稅,是進一步擴大開放的重要舉措。現在把一些汽車商品列入中方的管制清單,是對美方單邊徵稅措施的回應,是不得已而為之,也符合中國的相關法律和國際法的基本原則。(編輯:楊昇儒)1070621

TOP