海南擬有條件開放臉書等網站 中國網民反彈

發稿時間:2018/06/22 23:27

最新更新:2018/06/22 23:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社北京22日綜合外電報導)中國海南省計畫允許外國遊客使用YouTube、臉書(Facebook)等遭查禁的外國網站,這項雙重標準作法引發中國網民的憤怒反彈。

海南省將成為中國最大的自由貿易區,因此當地政府希望,能吸引更多高科技業投資和觀光收入。海南省因擁有許多渡假勝地和熱帶海灘,有中國夏威夷之稱。

為了讓外國觀光客對海南島留下更多賓至如歸的印象,當局推出多項措施,例如實施免簽證旅遊、減少外國信用卡的使用障礙等。

不過當地政府還想採取更引人注目的新措施。根據海南省政府本月稍早在官網公布的行動計畫書,將在海口、三亞兩座重點旅遊城市成立「外國遊客集聚區」,外國人在區內可「正常使用國外流行的社交媒體臉譜(Facebook,即臉書)、推特(Twitter)、優途(YouTube)」。

前述3個網站和谷歌(Google)、Instagram等廣受歡迎的外國網站,在中國本土和海南均被查禁。

中國對網際網路實施嚴格的內容審查,以防止令當局覺得難堪或有損善良風俗的資訊四處散布。

海南的前述計畫意味,外國訪客將享有中國人民被剝奪的權利。這項作法已在中國本土的社群媒體引發排山倒海的抨擊聲浪。(譯者:陳宜君/核稿:徐崇哲)1070622

TOP