爭取在陸上市 台商:會遵守黨組織等規定

發稿時間:2018/06/23 19:48

最新更新:2018/06/23 19:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張淑伶上海23日電)欲尋求在中國大陸A股市場上市的上海台協會長李政宏表示,如果官方規定上市公司要設立中共黨組織,企業就必須遵守規定,目前還不清楚台資企業內發展黨組織的狀況。

大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會(台企聯)上市公司委員會今天在上海舉辦台資企業擬上市公司主管座談會。李政宏受訪時,針對中國證監會15日提出「上市公司治理準則」草案中的相關規定作上述表示。

今天的座談會約有60家台企代表參與,這是去年5月台企聯宣布成立第12個功能委員會—「台資企業上市公司委員會」後,該委員會舉辦的第2場活動,目的是讓台商了解在大陸上市的相關規定及經驗交流,並由中國證監會發行部副主任李維友介紹上市相關政策。

目前累計已有29家台資企業在A股上市。台企聯上市公司委員會主任委員、滬士電子董事會秘書李明貴表示,粗估當前有意願在大陸申請上市的台企,約有100家。

李政宏擔任董事長的上海冠龍閥門機械有限公司就是其中之一。他說,公司目前正在進行股改,爭取明年能夠遞件申請上市。

李政宏希望在大陸上市,主要是因為公司產品市場9成在大陸,理當利用當地資本市場。此外,A股的本益比平均較台股高,以及希望藉大陸「一帶一路」倡議拓展市場也是原因。

李明貴和榮成科技總經理姚長坤都表示,申請上市過程中最困難或複雜的部分,是與各級政府打交道。國台辦經濟局局長張世宏對此表示,盼各地方台辦能做好相關輔導。

中國證監會近來對IPO審核趨嚴、過會率低,對於此是否影響台商申請上市腳步,李明貴說,個別台商會衡量自身情況。

他說,目前有能力上市的都是比較大的企業,在台灣也大多有上市公司。相較於大陸本地企業,台商在大陸上市主要是解決兩地公司「關聯交易」及「同業競爭」的問題,這也是大陸監管單位看重的部分。(編輯:林克倫)1070623

TOP