以蟲治蟲 北京公園引入「蟲醫生」保護古樹

發稿時間:2018/07/15 16:09

最新更新:2018/07/15 16:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北15日電)樹木有了病蟲害怎麼辦?新華社今天報導,頤和園、天壇公園、北海公園等北京11家市屬公園近年引入大量「蟲醫生」,採取「以蟲治蟲」方法防治園林病蟲害,有力保護了古樹名木和生態環境。

北京市園林科學研究院介紹,蛀幹類害蟲是當前危害園林樹木的「頭號害蟲」,而且種類繁多、分佈甚廣。幼蟲常隱藏在楊柳樹、柏樹和槭樹等樹木的樹皮樹幹中,不易發覺,樹木悄無聲息地被蛀空,甚至整株死亡,因此被稱為「不冒煙的火災」。

與傳統化學農藥防治相比,「以蟲治蟲」的生物防治就是透過人工繁育、釋放這些害蟲的天敵昆蟲,將害蟲的數量控制在較低情況,實現「有蟲無災」。

北京市公園管理中心表示,為防治生物災害,近年來市屬公園加大生物天敵的投放力度,增加天敵昆蟲的投放種類,擴大投放面積,對公園的古樹名木資源實現了更有效的生態保護。

天壇公園有古樹3500多株,樹齡大多數百年,是北京城區內擁有古樹最多的公園。病蟲害防治的主要對象之一是「雙條杉天牛」,但由於這種害蟲隱藏在樹皮下,藥液很難接觸。

經多年試驗,雙條杉天牛的天敵「管氏腫腿蜂」成為防治害蟲的「生物武器」。管氏腫腿蜂找到天牛幼蟲後,會將牠作為寄主,吸食營養並在天牛幼蟲體上產卵,孵化後代,害蟲的養分被消耗掉,自然就被控制住,這一防治方法已使公園上千棵古樹受益。

截至目前,北京市屬公園共投放7種天敵昆蟲,每年近6.5億個。投放面積從最初由古樹區優先,到目前的部分公園全園投放。(編輯:周慧盈/馮昭)1070715

TOP