盼讓更多人認識 中國同志團體積極走進人群

發稿時間:2018/07/15 16:53

最新更新:2018/07/15 17:04

字級: 字級縮小字級放大

週日下午走進北京市區一處小型會議空間,可以看見四處懸掛著象徵多元性別的六色彩虹旗,為了讓更多人認識同性戀族群,中國大陸的同志團體正不斷走進人群。中央社記者繆宗翰北京攝 107年7月15日週日下午走進北京市區一處小型會議空間,可以看見四處懸掛著象徵多元性別的六色彩虹旗,為了讓更多人認識同性戀族群,中國大陸的同志團體正不斷走進人群。中央社記者繆宗翰北京攝 107年7月15日

(中央社記者繆宗翰北京15日電)週日下午走進北京市區一處會議空間,可以看見四處懸掛著象徵多元性別的六色彩虹旗,為了讓更多人認識同性戀族群,中國的同志團體正不斷走進人群。

中國同性戀親友會北京分會15日下午舉辦「家庭‧生活‧艾」的愛滋病(AIDS)防疫講座活動,邀請醫師及感染者現身說法。為了保護當事人及參與者身分,舉辦地點相當保密,參與者都必須透過微信事先報名,才能得知。

但走進會場便能看見簽到桌上滿滿的彩虹小物義賣品,以及四處懸掛的彩虹旗,相識的參與者熱絡的打著招呼,氣氛與台灣的同志活動幾乎無異。

現場義工聽到台灣記者來訪,也顯得相當興奮,七嘴八舌地介紹機構計畫,同時也不斷詢問著「台灣同婚過了吧?好像要等到2019年?我們都好關注啊」。

中國同性戀親友會北京分會召集人成林則表示,中國同性戀親友會已經成立10年了,北京分會也已成立3年,主要關注中國大陸同性戀族群權益,並投入同志、同志家長諮詢等工作。

他說,愛滋防疫也一直是同志族群相當關注的議題,因此特別舉辦講座,希望能讓民眾獲得更完整的防疫資訊。

一名不願具名的與會男同志則對中央社記者說,同志議題在中國大陸是個「沉默」的議題,近期中國大陸執法單位對同志活動頗為謹慎。

他提到,有志工5月在北京798藝術區發送彩虹徽章,遭當地警方驅離;近期同志團體在當地演出同性戀主題的戲劇,也傳出遭官方叫停。

中國同性戀親友會北京分會的志工則向記者表示,同志團體推動愛滋防疫教育活動,官方不僅默許,甚至願意出借場地,但若活動強調「同志權益」,籌辦過程就會有困難。

雖然如此,中國大陸同志團體近期仍持續舉辦各項活動,7月底更將與聯合國開發計畫署(UNDP)、哈佛、耶魯法學院合作,在北京舉行青年彩虹法律人才培訓營隊,邀請國際人權律師、婚姻自由(Freedom to Marry)組織創辦人沃夫森(Evan Wolfson)等人,為具有法律背景的青年講授同志權益相關的法律課程。

中國同性戀親友會北京分會的志工受訪時也表示,中國大陸的同志團體希望能走入人群,讓更多民眾了解多元性別議題,「雖然場地、人數都會受限制,但我們會繼續努力」。(編輯:周慧盈)1070715

中國同性戀親友會北京分會15日舉辦愛滋防疫講座,走進會場便能看見簽到桌上滿滿的彩虹小物義賣品,以及四處懸掛的彩虹旗。中央社記者繆宗翰北京攝 107年7月15日中國同性戀親友會北京分會15日舉辦愛滋防疫講座,走進會場便能看見簽到桌上滿滿的彩虹小物義賣品,以及四處懸掛的彩虹旗。中央社記者繆宗翰北京攝 107年7月15日
TOP