陸商務部:是美方關閉談判大門

發稿時間:2018/07/19 19:25

最新更新:2018/07/19 19:25

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北19日電)中國商務部發言人高峰今天表示,今年2月以來,中美已經先後進行4輪貿易磋商,「是美方言而無信和反覆無常,關上了雙方談判的大門」。

中國商務部19日舉行例行新聞發布會,高峰在會中答復媒體提問時作以上表示。

根據商務部官網發布,高峰說,美方一邊舉著關稅大棒,在全世界實行貿易霸淩主義,一邊又不斷標榜自己的委屈和無辜,把所有的責任扣到對方頭上。最近美方有不同的官員對外宣揚,中美談判破裂的責任在中方,這不符合事實。

他指出,自今年2月以來,中美之間已經先後進行4輪磋商,中方始終抱著最大的誠意和合作共贏的態度推動解決問題。特別是5月19日,雙方曾經達成重要共識,並發表聯合聲明。但是5月29日美方單方面發表聲明,背棄共識。

高峰並指出,6月初,雙方曾就能源和農業領域的具體合作達成共識,6月15日美方又一次背棄共識。7月6日美方公然挑起貿易戰,7月11日再度升級。

他強調,中方對此深表遺憾,認為這種單邊主義和貿易霸淩主義是不可接受的。從整個過程的實際情況來看,正是美方言而無信和反復無常,關上了雙方談判的大門。

面對媒體追問,美國已在兩週前公布將對中國價值2000億美元的產品加徵關稅,中方何時會公布反制措施?對哪些美國商品加徵關稅?高峰仍重申,針對美方升級貿易戰,中方將不得不、也必然會做出必要的反制,不願說明具體內容。(編輯:楊昇儒)1070719

TOP