關鍵字: 亞運印尼ATM地震

再為民族黨發聲 陸委會:壓制恐催化激烈行為

發稿時間:2018/07/19 20:36

最新更新:2018/07/19 21:19

字級: 字級縮小字級放大

香港擬禁止主張「香港獨立」的民族黨運作,陸委會副主委兼發言人邱垂正說,若壓制香港民主自由訴求,可能催化更多激烈行為,希望港府審慎處理。(中央社檔案照片)香港擬禁止主張「香港獨立」的民族黨運作,陸委會副主委兼發言人邱垂正說,若壓制香港民主自由訴求,可能催化更多激烈行為,希望港府審慎處理。(中央社檔案照片)

(中央社記者翟思嘉台北19日電)香港擬禁止主張「香港獨立」的民族黨運作,陸委會2天內兩度對此表示意見。陸委會說,若壓制香港民主自由訴求,可能催化更多激烈行為,希望港府審慎處理。

大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正今天在例行記者會上表示,香港主權移交以來,這次首度發生政黨遭到查禁情事,這起事件引發台港輿論熱烈討論及強烈反彈,也有批評抗議,稱這是政治打壓。

邱垂正說,香港基本法與人權法案保障香港選舉自由與言論結社自由;禁止民族黨的做法扼殺港人言論結社自由,國際社會也相當關切香港自治及人民自由權力維護。

邱垂正表示,若規避或壓制香港民主自由訴求,可能迫使更多激烈行為以表達訴求。希望港府審慎理性處理,公平、公正、公開讓各界了解真相。

他說,民主、自由、人權、法制是普世價值,陸委會將與國際社會共同關注相關事件發展。(編輯:楊昇儒)1070719

TOP