港教科書洗腦談占中:政府不因市民激進而妥協

發稿時間:2018/08/19 18:39

最新更新:2018/08/19 18:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北19日電)北京駐港中聯辦間接持有的教圖今年改版教科書,在有關占中運動內容中說「政府不會因為市民表達的激進程度而妥協」。學運領袖黃之鋒批評,這是違反香港基本法,向學生進行意識形態灌輸。

香港蘋果日報報導,上述內容是出現在香港教育圖書公司(教圖)今年改版的「新視野通識教育、今日香港綜合四版」樣書,與占領中環運動有關內容,見於「改善生活素質的方法和障礙」課題裡的「政府推行政策的優次考慮」分題下,解說「市民表達訴求的方式」段落。

據報導,2016年舊版教科書的相關段落指出,「不同持份者表達訴求的方式,會影響政府考慮回應的優先次序」,如市民善用權利主動向政府提出訴求,「明顯更能讓政府考慮其實際需要」等。

新版大致保留舊版內容,但新增100多字新段落。

舊版中「近年市民表達訴求的方式愈趨激進,亦凸顯議題的爭議性和迫切性」;在新版變成「近年市民表達訴求的方式愈趨主動和激進,甚至部分人不惜進行違法行為」。

新段落加入2014年占中運動的例子,並以「不過,政府不會因為市民表達的激進程度而妥協,違法行為不可能改變政府的施政方針」作結尾。

對於「政府不會妥協」寫法,香港教育專業人員協會(教協)副會長、通識科教師田方澤認為,雖然政治現實確是如此,但教科書「好像政府聲明,令人覺得好奇怪」。田方澤建議加入支持占中一方的觀點,或公民抗命的特質等。

香港眾志秘書長、前學民思潮召集人黃之鋒認為,上述課本顯然缺乏客觀陳列正反雙方觀點,只是暗渡陳倉進行意識形態的灌輸,也是北京中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)干預香港教育事務,違反基本法強調教育自主的明顯例子。

黃之鋒認為,教圖理應收回這本樣書,修正當中問題內容。

香港蘋果日報報導,教圖出版大量香港中、小學教科書,中聯辦是教圖的幕後操控人。根據公司註冊處資料,教圖由商務印書館(香港)有限公司全資擁有。商務從屬於聯合出版集團,而聯合出版集團則由新文化(香港)發展有限公司掌控99.9%股權。

曾有媒體報導,擁有新文化(香港)98%股權的廣東新文化事業發展有限公司,由中聯辦全資擁有。(編輯:馮昭/林克倫)1070819

TOP