中國力推機器人經濟革命 世界機器人大會展現企圖

發稿時間:2018/08/19 22:28
最新更新:2018/08/19 22:28

(中央社北京19日綜合外電報導)在北京舉行的本屆世界機器人大會上,機器人會診斷疾病、打羽球和展現音樂技巧令觀眾驚呼。這些機械不僅讓參觀者一窺未來自動化世界,它們也是中國經濟革命的希望所繫。

2018年世界機器人大會(World Robot Conference)5天展期今天畫下句點。這次大會最受歡迎的明星,無疑是業餘製造的羽量級「格鬥機器人」,它們會猛擊和重捶對手機器人,並擺脫對方糾纏。現場觀眾看得目瞪口呆,加油驚呼聲連連。

約12名中國青少年各自製作的格鬥機器人,在現場進行一對一決鬥。參賽者之一黃鴻松(譯音)表示:「這台機器人讓我能盡情展現自我。我喜歡發出的火光。」

儘管這些格鬥機器人幾乎以娛樂為目的,但中國當局相當嚴肅看待機器人產業浪潮,尤其是對國內經濟的助益。

人口龐大的中國,過去靠著製造業成本低廉,在短短數十年間躋身全球第2大經濟體;如今隨著人口老化,加上社會更加富裕,正面臨勞工短缺和勞動成本上漲雙重壓力。

於是,自動化機械提供一條可能的出路。中國國家主席習近平在2014年便喊出「機器人革命」,而按照中國共產黨提出的「中國製造2025」製造業藍圖,國家也對機器人產業提供大量補助。

在本屆世界機器人大會上,便可見到種類廣泛的機器人,展現出科技最終可能如何取代人力。例如,有台設計用來教導兒童的機械手臂,在牆上寫下一個優美的中文字。還有一條機器魚在水槽中探索,和一隻機器狐蝠在上空揮動機器翅膀。

中國目標在2020年底前,國內販售的工業機器人國產比例,由目前的27%提高到50%,至2025年再提高到70%。

不過,機器人產業發展可能伴隨失業問題,因此對中國決策官員而言,如何取得平衡是棘手任務。根據世界銀行(World Bank)2016年度報告,自動化可能對中國現有勞動市場最多77%的職位構成威脅。

儘管如此,中國的機器人需求仍已大幅躍進。根據國際機器人協會(International Federation of Robotics)的資料,中國目前已是全球最大工業機器人市場,去年共賣出約14萬1000台機器人,占全球需求的1/3。

國際機器人協會還預估,從現在到2020年,中國的機器人需求每年還可能成長20%。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1070819

地機族