餵飽難民的心靈 雅典行動圖書館受歡迎

發稿時間:2017/08/20 15:09

最新更新:2017/08/20 15:09

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社雅典20日綜合外電報導)明亮多彩的迷你廂型車開進希臘雅典的一處食物市集,吸引來一大群難民圍繞著它,不過,這輛車可沒載什麼可食用的東西。

法新社報導,這輛車車上是數百本的書,用來滿足另一種飢渴的對象。

在歐洲各國迅速一個接一個關閉邊界後,這兩年來,對數萬名闖入希臘的難民來說,生存已經不再是重要議題。

取而代之的是,隨著他們申請安置到歐洲其他地方的過程長達數月、甚至數年,百般無聊、不知不覺中到來的對未來絕望感,成了他們的最新敵人。

不過,現在,至少有兩項不同計畫可幫助這些難民打發漫長的等待時日。

其一是「難民回聲圖書館」(Echo Refugee Library)--一輛載著上千本書的迷你廂型車,每週在大雅典地區的難民營巡迴,還會去一些由聯合國承租給許多難民居住,位於雅典較貧窮區域的公寓。

25歲,統籌這項專案的荷蘭裔美國人席多夫(Esther Ten Zijthoff)指出,這項計畫的目標是「讓文化開放給每個人」。

26歲,來自敘利亞的阿里(Ali),是那些從未錯過任何一次廂型車來食物市集機會的許多人其中之一。

他告訴法新社:「能有些東西來閱讀,我真的好喜歡,那對我有好處。」

雅典市中心的另一處地點,則還有另一項計畫,吸引敘利亞與阿富汗難民來到「我們需要書本」(We Need Books)辦公室,這是一個去年成立的志工團體,他們提供阿拉伯與法語學習課程。(譯者:中央社許湘欣)1060820

2017世大運專輯
TOP