認識桃園閩東文化 馬祖移民故事冊付梓

發稿時間:2017/09/14 19:49

最新更新:2017/09/14 19:49

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者吳睿騏桃園12日電)為讓市民和馬祖後代子孫了解先人遷居移民過程,桃園市政府編纂「桃園.馬祖移民故事冊」,透過田野調查與口述歷史訪談,記錄下閔東文化在桃園生根的過往。

桃園市文化局長莊秀美今天表示,桃園是馬祖人在本島聚居最多同鄉地區,桃園市與連江縣更在民國104年簽署「桃園連江交流合作備忘錄」,規劃多項交流計畫,馬祖移民史的調查工作就是其中之一。

文化局因此編纂了「我從海上來-桃園․馬祖移民故事冊」,撰寫內文分兩部分,除以人為主體,述說馬祖鄉親落腳桃園的故事,另外也介紹馬祖的信仰、美食、文化。

莊秀美指出,早年馬祖執行戰地政務,民眾為了謀生,從民國60年代起陸續外出移居,當時紡織、電子廠聚集的桃園八德就成了馬祖人離鄉後的首選,隨著越來越多的馬祖人聚居於八德一帶,也讓桃園成為馬祖人的第二故鄉。是歷史把桃園和馬祖連結在一起,使馬祖的海洋文化成為桃園的一部分。

莊秀美表示,這本故事冊只是一個開始,未來還會持續進行多項計畫,像是舉辦年輕人到馬祖壯遊等活動,期許市府可以成為一個平台,透過不同面向的規畫,讓更多桃園市民認識馬祖閩東文化。1060912

2017世大運專輯
TOP