國慶主視覺藝術總監鄭司維 曾入圍葛萊美獎

發稿時間:2017/09/14 22:05

最新更新:2017/09/14 22:51

字級: 字級縮小 字級放大

曾經入圍2010年葛萊美獎「最佳唱片包裝設計獎」的知
名設計師鄭司維(圖),過去多是從事商業設計,這次
接下國家重要慶典的主視覺設計工作,他坦言,「接到
任務時,有點戒慎、惶恐」。
中央社記者謝佳璋攝 106年9月14日曾經入圍2010年葛萊美獎「最佳唱片包裝設計獎」的知 名設計師鄭司維(圖),過去多是從事商業設計,這次 接下國家重要慶典的主視覺設計工作,他坦言,「接到 任務時,有點戒慎、惶恐」。 中央社記者謝佳璋攝 106年9月14日

(中央社記者葉素萍台北14日電)雙十國慶主視覺今天曝光,由曾經入圍2010年葛萊美獎「最佳唱片包裝設計獎」的鄭司維擔任藝術總監;這次他率領一群不到30歲的設計團隊,操刀國家慶典設計美學。

2017國慶主視覺藝術總監鄭司維今天率領設計團隊接受中央社專訪。

鄭司維曾以「如來如去」,入圍2010年葛萊美獎「最佳唱片包裝設計獎」,當時鄭司維以菩提葉脈表現東方美感。

鄭司維過去多接觸商業設計,這次則是帶領一群平均年齡不到30歲的設計團隊,操刀國家慶典設計美學。這群設計團隊包括,企劃統籌楊森、張少濂;執行設計吳怡葶、葉庭語;助理設計李長亭、王用賓。

今年國慶大典的標語是BETTER TAIWAN(更好的台灣)、「2017 一起更好」。

鄭司維說,如果沒有理想、理念支撐,設計都是空的,因此,當初在發想設計時,他就問了團隊每一成員「你期待中的國慶、你印象中的國慶是什麼」,並朝著理想中的國慶樣貌去型塑。

楊森提到,希望是「感動」的國慶;吳怡葶希望是「熱鬧、歡慶、一起開心的感覺」;張少濂希望要有圖騰符號,呈現「這是國家的生日」。

鄭司維則回想,小時候會很期待看國慶煙火,他記得那時候都會到樓頂上看國慶煙火,聽到煙火的聲音,感受到對國慶的感動。

張少濂說,這次國慶主辦單位放手讓設計師去發想設計理念,這是一個很棒的傳統,希望未來每年都能有優秀的設計師投入這樣的工作;他也相信,公部門願意給合作、創意設計團隊更多空間、彈性,持續尊重專業,台灣的美學會愈來愈好。

楊森則認為,如果政府、國家單位都願意在美學上施力的話,「我相信這會是個連鎖反應」。1060914

雙十國慶主視覺14日曝光,主視覺設計發想來自於台灣
在地的「茄芷袋」,2017國慶主視覺藝術總監鄭司維說
,「茄芷袋」是台灣非常在地、非常民間的色彩,這種
色彩從來不曾在國家慶典出現,他們希望把台灣民間的
色彩帶到國家慶典。圖為今年的國慶典禮邀請卡。
(設計團隊提供)
中央社記者葉素萍傳真 106年9月14日雙十國慶主視覺14日曝光,主視覺設計發想來自於台灣 在地的「茄芷袋」,2017國慶主視覺藝術總監鄭司維說 ,「茄芷袋」是台灣非常在地、非常民間的色彩,這種 色彩從來不曾在國家慶典出現,他們希望把台灣民間的 色彩帶到國家慶典。圖為今年的國慶典禮邀請卡。 (設計團隊提供) 中央社記者葉素萍傳真 106年9月14日
雙十國慶主視覺14日曝光,2017國慶主視覺藝術總監鄭
司維(左)指出,主視覺創意來自於台灣在地的「茄芷
袋」,這種交織、編織的概念,也有大家為了明天一起
努力、一起更好的含意。圖為鄭司維和團隊成員討論今
年國慶主視覺設計。
中央社記者謝佳璋攝 106年9月14日雙十國慶主視覺14日曝光,2017國慶主視覺藝術總監鄭 司維(左)指出,主視覺創意來自於台灣在地的「茄芷 袋」,這種交織、編織的概念,也有大家為了明天一起 努力、一起更好的含意。圖為鄭司維和團隊成員討論今 年國慶主視覺設計。 中央社記者謝佳璋攝 106年9月14日
雙十國慶主視覺(圖)14日曝光,2017國慶主視覺藝術
總監鄭司維指出,主視覺創意來自於台灣在地的「茄芷
袋」,這種交織、編織的概念,也有大家為了明天一起
努力、一起更好的含意。
(設計團隊提供)
中央社記者葉素萍傳真 106年9月14日雙十國慶主視覺(圖)14日曝光,2017國慶主視覺藝術 總監鄭司維指出,主視覺創意來自於台灣在地的「茄芷 袋」,這種交織、編織的概念,也有大家為了明天一起 努力、一起更好的含意。 (設計團隊提供) 中央社記者葉素萍傳真 106年9月14日
2017世大運專輯
TOP