王鴻程老婆剛生子 總冠軍當承諾

黃聲遠:讓國際社會自然看見自由的台灣

發稿時間:2017/09/21 20:50

最新更新:2017/09/21 20:56

字級: 字級縮小字級放大

國立台灣美術館主辦「第16屆威尼斯建築雙年展–台灣
館」之徵選,主辦單位21日召開記者會公布由台灣現代
建築學會提案的「活在宜蘭–連接山海水土」獲選為本
屆台灣館參展團隊。獲選的建築師黃聲遠(圖)在記者
會分享建築展覽的理念。
中央社記者徐肇昌攝 106年9月21日國立台灣美術館主辦「第16屆威尼斯建築雙年展–台灣館」之徵選,主辦單位21日召開記者會公布由台灣現代建築學會提案的「活在宜蘭–連接山海水土」獲選為本屆台灣館參展團隊。獲選的建築師黃聲遠(圖)在記者會分享建築展覽的理念。中央社記者徐肇昌攝 106年9月21日

(中央社記者汪宜儒台北21日電)建築師黃聲遠「活在宜蘭–連接山海水土」是明年威尼斯建築雙年展台灣館的主題,他說,台灣館要讓國際社會自自然然看見一個自由的台灣。

距離上一回參加威尼斯建築雙年展,已是16年前的往事,黃聲遠受訪時搔著頭說自己從不計畫這類事,當策展人王俊雄來說提案參展的可能,他想的只有:「快樂嗎?」

黃聲遠說,2002年在阮慶岳策展下,參與過威尼斯雙年展,「那時年輕,不免覺得參展好難得,是跑到人家家裡,感受到所謂想像裡的『國際』,因此就想透過作品把每件事跟大家講。」

這些年,有了歷練,年歲也增長,走遍國際、見識廣了,加上宜蘭在地山水風光的潛移默化,黃聲遠不急躁、不多想了,「我只有一個心願,關於參展或創作作品,我們什麼時候會有自然、自由的態度?就是當人家公布主題,我們好好做,但不是想太多、太用力的那種,是真的自由的那種?」

黃聲遠認為,國際性的展覽,會有很多訊息流動,能看見別人也聽別人聲音,「如果急著要說什麼,就聽不見別人聲音,我自己覺得,台灣真的好豐富,我跟策展人討論的時候就說,那不要那麼多說明文字了,讓那些流動影像啊、圖啊去表現就好。」

黃聲遠的觀念是所有人都是獨立的小小個體,所有的地方也都是獨立的小小地方,「所有人,所有地方,所面臨的衝擊或會遭遇的事件,其實都差不多。若我們回到很單純自在的方式去與人互動,也許是給別人最大的貢獻。這種態度,是我從宜蘭那些努力工作、努力生活的小小的人身上學會的。」

五十知天命,54歲的黃聲遠不僅如此,還很自由,這種精神更影響了整個田中央工作群,「一起在宜蘭工作、生活久了,我的團隊,都開始自由了,都可以做自己的事,我在或不在也沒太大關係,這好自然,我們都到了一個好自然又自由的點。」

面對明年的威尼斯建築雙年展,黃聲遠說,或許是一個時機,「社會上有很多日常就很努力在做事的普通人,純粹做著,也沒急著要告訴別人,但每個人都很有功能與貢獻啊,台灣館這次或許就能讓國際社會自自然然看見一個自由的台灣。就像我們平常在家請朋友進門,很大方自在的那樣,並不是要為了誰或什麼場合就變了樣,因為我們自己就是台灣,台灣就是台灣,那樣輕鬆見面,就好了。」1060921

在台灣現代建築學會的提案之下,獲得日本「吉阪隆正
賞」文化獎肯定的建築師黃聲遠(中)與田中央工作群
,將以「活在宜蘭–連接山海水土」代表台灣參加2018 
年的威尼斯建築雙年展。策展人王俊雄(左)、建築師
黃聲遠、展場設計師林聖峰(右)與展場模型合影。
中央社記者徐肇昌攝 106年9月21日在台灣現代建築學會的提案之下,獲得日本「吉阪隆正賞」文化獎肯定的建築師黃聲遠(中)與田中央工作群,將以「活在宜蘭–連接山海水土」代表台灣參加2018 年的威尼斯建築雙年展。策展人王俊雄(左)、建築師黃聲遠、展場設計師林聖峰(右)與展場模型合影。中央社記者徐肇昌攝 106年9月21日
TOP