蔣萬安宣布不參選台北市長 續留立法院打拚

新店劉氏家廟重組 歷史文化園區再現

發稿時間:2017/12/15 17:58

最新更新:2017/12/16 08:11

字級: 字級縮小字級放大

新北市府文化局15日審查歷史建築劉氏家廟(啟文堂)(圖)、利記公厝、大坪林文記堂重組工程細部設計,重組後將會是台灣最大型、保存最完整的傳統歷史建築群。(資料照片)中央社記者黃旭昇新北攝 106年12月15日新北市府文化局15日審查歷史建築劉氏家廟(啟文堂)(圖)、利記公厝、大坪林文記堂重組工程細部設計,重組後將會是台灣最大型、保存最完整的傳統歷史建築群。(資料照片)中央社記者黃旭昇新北攝 106年12月15日

(中央社記者黃旭昇新北15日電)新北市歷史建築劉氏家廟、利記公厝、大坪林文記堂拆遷重組工程進入審查,重組後是台灣最大型、保存最完整的傳統歷史建築群。市府文化局計畫拍攝整個文化資產保存的紀錄片。

位於新店區十四張的劉氏家廟(啟文堂)等歷史建築,因為捷運環狀線機廠用地遭到拆除。目前,梁柱、剪黏、壁飾、瓦片、窗戶等,都保存在新店國道三號橋下的貨櫃倉庫。

市府文化局今天舉行歷史建築重組規劃細部設計審查會,邀古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員、啟文堂劉氏宗親會、祭祀公業與市府局處、建築師與會。

文化局主任秘書翁玉琴接受中央社記者訪問表示,包括啟文堂、左邊的利記公厝、右邊的文記堂與庭園,基地面積有5600平方公尺,學者李乾朗認為重組後將會是台灣最大面積的傳統建築群聚園區。

新北市歷史建築利記公厝(圖)的磚工精細,使用的燕尾磚色澤飽滿,為一進四護龍帶兩院門的「翹脊」大厝,兩道院牆將前院分為內、外埕。(資料照片)中央社記者黃旭昇新北攝 106年12月15日新北市歷史建築利記公厝(圖)的磚工精細,使用的燕尾磚色澤飽滿,為一進四護龍帶兩院門的「翹脊」大厝,兩道院牆將前院分為內、外埕。(資料照片)中央社記者黃旭昇新北攝 106年12月15日

利記公厝的磚工精細,使用的燕尾磚色澤飽滿,為一進四護龍帶兩院門的「翹脊」大厝,兩道院牆將前院分為內、外埕。正身屋頂為二重燕尾脊,護龍部分則為馬背脊。房厝主要的裝飾技法表現在剪黏和泥塑。

翁玉琴轉述李乾朗說法,希望重組工程儘速進行。她說,與會的劉氏宗親、學者、文資委員等代表,都期待加速重組腳步。

她表示,整個工程等細部設計審查、因應計畫、公告閱覽等程序後,最快需明年春節後才能上網招標。新台幣1.3億元的工程,將耗時2年重組。因這項歷史建築重組工程相當難得,也具有歷史意義,將向文化部爭取經費拍攝紀錄片。1061215

TOP