烏拉圭1比0勝沙烏地阿拉伯 攜手俄羅斯晉級16強

文資論壇台中登場 巡迴全台廣納意見

發稿時間:2018/05/19 19:29

最新更新:2018/05/20 14:56

字級: 字級縮小字級放大

2018全國文化資產會議暨分區論壇台中場19日登場,文化部次長丁曉菁(前右2)、文化資產局長施國隆(前右)等人出席與會。中央社記者蘇木春攝 107年5月19日2018全國文化資產會議暨分區論壇台中場19日登場,文化部次長丁曉菁(前右2)、文化資產局長施國隆(前右)等人出席與會。中央社記者蘇木春攝 107年5月19日

(中央社記者蘇木春台中19日電)首次舉辦的全國文化資產會議暨分區論壇今天登場。文化部次長丁曉菁表示,台灣是個多元與移民的社會,希望透過論壇激發更多創新想像,找出台灣文化資產工作更好的運作模式。

全國文化資產會議暨分區論壇共12個場次,今天起至9月分區舉辦,最後在公務人力發展中心福華國際文教會館舉辦全國場會議。論壇分法規總論、有形無化資產、無形文化資產與水下文化資產四大類組議題討論。

今天首場在台中文化創意產業園區登場,文化部次長丁曉菁致詞表示,這是台灣首次全國文化資產會議,文化資產保護與活化應用是當代重要課題,台灣是多元與移民的社會,400年來有很多來自不同文化背景的文化資產,需要用新的想像保存下來。

丁曉菁舉例,美國紐約有一處屠宰場沒落後,原先運送用的鐵路停駛,但這些軌道是紐約居民的共同記憶,透過政府、民間倡議變成國際知名景點;國際上有很多成功案例,保留不同社會跟時期的歷史記憶,也帶給當代人自我認同與美好的開始。

丁曉菁表示,會議的開始就是希望透過公共論壇的參與,讓大眾腦力激盪,能激發出更多創新的想像,找出台灣文化資產工作更好的運作模式。

文化部文化資產局長施國隆表示,分區論壇將匯集各界對文化資產保存相關議題的建議與回饋,凝聚社會共識,找出解決方案,並藉由法規面、行政面與制度面,建構整體文化保存體系,以完備文化資產永續環境。

他表示,會議中除在地性的意見外,也希望釐清文資保存議題,包括針對公有文化資產的政策配套及成立行政法人國家文化資產中心等。待12場分區論壇結束後,將召開全國文化資產會議,再次確認各分區論壇結論,由文資局啟動相關修法或政策修改,將台灣文化資產發展邁向新的里程碑。(編輯:孫承武)1070519

TOP