星國書展 台作家分享寄生之廟

發稿時間:2018/05/27 21:36

最新更新:2018/05/27 22:15

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 新加坡年度書展,台灣館作家交流活動特別受星國讀者青睞。圖為建築師賴伯威分享台灣的街角廟宇,凸顯台灣都市空間裡最具特色的文化資產。(聯經出版事業公司提供)中央社記者黃自強新加坡傳真 107年5月27日新加坡年度書展,台灣館作家交流活動特別受星國讀者青睞。圖為建築師賴伯威分享台灣的街角廟宇,凸顯台灣都市空間裡最具特色的文化資產。(聯經出版事業公司提供)中央社記者黃自強新加坡傳真 107年5月27日

(中央社記者黃自強新加坡27日專電)新加坡年度書展,台灣館作家交流活動受當地讀者青睞。建築師賴伯威今晚分享他的「寄生之廟」,書中記錄城市街角廟宇,刻劃現象的個別與獨特性,以及民眾的宗教信仰。

書展25日起在新加坡首都綜合項目(Capitol Singapore)與讚美廣場(Chijmes)舉行7天。

賴伯威與新加坡讀者分享長達4年的觀察研究「寄生之廟」時表示,這本書關注並記錄台灣的都市現象,讓外國朋友更了解台灣人生活周遭的街角廟宇。

他說,透過對生活周遭的街角廟宇觀察,將原本不被視為文化資源的資產,真正變成文化資產。

賴伯威畢業於美國哈佛大學建築暨都市設計研究所,曾旅居波士頓、北京、上海、東京等地,也是台灣年輕一代的優秀建築師,他今晚與新加坡讀者分享「寄生之廟」,獲得現場讀者高度共鳴。

他以曾走訪世界各國城市經驗為例,說明從小在台灣視為「理所當然」的事,可能根本在其他地方看不到。因此,從外國朋友的觀察角度,台灣的街角廟宇是非常獨特的生活文化與資產。

賴伯威認為,生活周遭的街角廟宇不會永遠存在,也許下個世紀就會消失,他希望透過這本書喚起對生活周遭環境的重視。

新加坡是多種族社會,諸多印度廟、清真寺或佛寺散布在這島國大街小巷中,不僅是新加坡人生活的精神寄託,也是觀光客了解星國多元種族文化的起點。

文化部為持續耕耘海外華文出版市場,今年組團分別以台灣館參與「2018新加坡書展」及「第13屆馬來西亞海外華文書市」活動。

台灣館這次在新加坡書展中,展出圖書1500餘種,逾1萬5000冊,並以數位多媒體載具閱讀方式,打造台灣文學國際品牌。其中,「台灣館作家交流活動」尤獲新加坡讀者青睞,共有蘇偉貞、張國立、巴代及賴伯威等作家參與。

新加坡書展從25日起到31日舉行;馬來西亞則在6月9日至17日舉行書展。(編輯:郭中翰)1070527

TOP