龍逆鱗加入同性之愛 挑戰明華園尺度

發稿時間:2018/06/12 18:45

最新更新:2018/06/12 18:53

字級: 字級縮小字級放大

明華園戲劇總團2018新作「龍逆鱗」,延續去年「龍抬頭」故事,由劇作家陳勝國寫下東方版王子復仇記最終章,劇情還加入同性之愛、穿越時空等情節,挑戰明華園尺度。(兩廳院提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年6月12日明華園戲劇總團2018新作「龍逆鱗」,延續去年「龍抬頭」故事,由劇作家陳勝國寫下東方版王子復仇記最終章,劇情還加入同性之愛、穿越時空等情節,挑戰明華園尺度。(兩廳院提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年6月12日

(中央社記者鄭景雯台北12日電)明華園戲劇總團全新創作「龍逆鱗」,延續2017「龍抬頭」故事,劇作家陳勝國寫下東方版王子復仇記最終章,故事還加入同性之愛、穿越時空等情節,挑戰明華園尺度。

明華園戲劇總團創團即將邁入第90年,一個以歌仔戲為志業的戲劇家族,不斷突破與創新,延續傳統戲曲的生命力。

延續2017年「龍抬頭」故事,第20屆國家文藝獎新科劇作家、明華園首席編導陳勝國,再寫下東方版王子復仇記最終章。

「龍抬頭」裡因為老皇帝沉溺風水之說,而將兩位王子流放民間,歷經波折終於重返皇宮。2018最新作品「龍逆鱗」描寫兩位王子在宮中的故事;庶出王子秋宮還展露施政實力輔佐朝政,但心愛的民間寡婦問清風卻被父皇迎娶;皇后之子趙漏則被迫送到契丹當人質維繫兩國邦交,為了國土安全忍辱負重。

陳勝國深刻描繪愛情、親情間的掙扎與衝突,讓劇情充滿爆點,面對舊恨未了、新仇又起,兩位王子將採取什麼樣的手段復仇,而王子的母親們為了保護孩子心機用盡,又將做出什麼令人意外的決定,愛恨情仇錯縱複雜的劇情,從「龍抬頭」展開,「龍逆鱗」將為三代糾葛劃下句點。

故事中更加入同性之愛、穿越時空,這些首度出現在明華園戲劇總團舞台上的情節,挑戰創作尺度,讓「龍逆鱗」的劇情發展,不到最後一刻,無法知道真正答案。

這次演出除了明華園戲劇總團三位資深主角孫翠鳳、陳勝在、鄭雅升之外,更加入了陳子豪、陳昭婷、晨翎、李郁真、陳昭賢等已在舞台上發光發熱的青年演員,擔綱重要角色。

總團長陳勝福表示,「明華園總團將人才傳承視為首要任務,新戲中除了讓觀眾看到資深演員的精湛表演外,戲劇家族青年演員在舞台上超齡演出,展現二十年磨一劍的成果。」

「龍逆鱗」由孫翠鳳、陳勝在分別飾演兩位王子,鄭雅升則扮演美貌過人的寡婦,晨翎、陳昭婷兩位1980年代出生的青年演員,超齡詮釋兩位王子的母親;李郁真扮演契丹王子與陳勝在有逗趣互動。

「龍逆鱗」8月17日至19日在國家戲劇院演出。(編輯:管中維)1070612

明華園戲劇總團繼2017年東方版王子復仇記之「龍抬頭」演出後,今年再由國家文藝獎劇作家陳勝國寫下精彩最終章「龍逆鱗」,8月將在台北國家戲劇院登場。中央社記者吳家昇攝 107年6月12日明華園戲劇總團繼2017年東方版王子復仇記之「龍抬頭」演出後,今年再由國家文藝獎劇作家陳勝國寫下精彩最終章「龍逆鱗」,8月將在台北國家戲劇院登場。中央社記者吳家昇攝 107年6月12日
明華園戲劇總團2017年推出東方版王子復仇記「龍抬頭」,今年8月將在台北國家戲劇院演出續集最終章「龍逆鱗」,12日記者會中搶先曝光精彩片段。中央社記者吳家昇攝  107年6月12日明華園戲劇總團2017年推出東方版王子復仇記「龍抬頭」,今年8月將在台北國家戲劇院演出續集最終章「龍逆鱗」,12日記者會中搶先曝光精彩片段。中央社記者吳家昇攝 107年6月12日
明華園戲劇總團在2017年東方版王子復仇記之「龍抬頭」演出後,今年8月將推出最終章「龍逆鱗」,明華園戲劇總團12日在台北舉行記者會,現場演出精彩片段。中央社記者吳家昇攝 107年6月12日明華園戲劇總團在2017年東方版王子復仇記之「龍抬頭」演出後,今年8月將推出最終章「龍逆鱗」,明華園戲劇總團12日在台北舉行記者會,現場演出精彩片段。中央社記者吳家昇攝 107年6月12日
TOP