國際芭蕾舞星在台北 12位芭蕾明星來台獻舞

發稿時間:2018/06/20 15:08

最新更新:2018/06/20 15:34

字級: 字級縮小字級放大

「國際芭蕾舞星在台北」12年了,今年,來自馬林斯基劇院、巴黎歌劇院、英國皇家芭蕾舞團等7大知名芭蕾舞團的12位芭蕾明星將同台「國際芭蕾舞星GALA」演出。圖為英國皇家芭蕾舞團首席努涅斯(Marianela Nunez)。(黑潮藝術提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年6月20日「國際芭蕾舞星在台北」12年了,今年,來自馬林斯基劇院、巴黎歌劇院、英國皇家芭蕾舞團等7大知名芭蕾舞團的12位芭蕾明星將同台「國際芭蕾舞星GALA」演出。圖為英國皇家芭蕾舞團首席努涅斯(Marianela Nunez)。(黑潮藝術提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年6月20日

(中央社記者汪宜儒台北20日電)「國際芭蕾舞星在台北」12年了,今年,來自巴黎歌劇院、英國皇家芭蕾舞團等7大知名芭蕾舞團的12位芭蕾明星將同台獻舞。

黑潮藝術創辦人王澤馨自2007年起開始主辦「國際芭蕾舞星在台北」,熱愛芭蕾的她,過去是洛杉磯芭蕾舞團首席舞者,回台定居後,投身芭蕾舞蹈的推廣、授課,也引進當代知名舞團與舞星來台,像是當代芭蕾天后西薇.姬蘭(Sylvie Guillem)、柏林國家芭蕾舞團、韓國環球芭蕾舞團等在台灣的演出,都由她促成。

值得一提的是,這些年,「國際芭蕾舞星在台北」已養成一批來自海外的忠實舞迷,每年至少有一成的比例是海外觀眾,從日本、香港、新加坡、馬來西亞專程來台朝聖。

不同於全本芭蕾舞劇的經典,王澤馨表示,「國際芭蕾舞星GALA」演出的可看處在於所有參與演出的舞者們,都是難得齊聚一堂、來自全球各大芭蕾舞團的菁英,觀眾可一口氣欣賞到最經典的傳統芭蕾與精彩的現代芭蕾。

以今年的舞碼為例,有「天鵝湖」中經典的黑天鵝雙人舞、「吉賽兒」中的淒美雙人舞,還有「胡桃鉗」的大雙人舞。

在現代芭蕾作品中,包括英國編舞家道森(David Dawson)最新創作,6月5日才在莫斯科首演的At The End of The Day,還有奧斯卡影后娜塔莉波曼的另一半、法籍編舞家米爾派德(Benjamin Millepied)以菲利普.葛拉斯抒情曲Mad Rush編作的close等當代知名編舞家的作品。

「國際芭蕾舞星在台北」6月22日在台北國家戲劇院、24日台中歌劇院演出。(編輯:陳怡璇/黃瑞弘)1070620

TOP