藉奧黛傳承越南文化 黎仕煌不惜開博物館

發稿時間:2018/06/24 08:12

最新更新:2018/06/24 10:05

字級: 字級縮小字級放大

有越南國服之稱的奧黛,是越南代表服飾,而當代推動奧黛文化最深的便是越南服裝設計師黎仕煌,他為了傳承越南文化,除了設計、傳承還開了一間奧黛博物館。中央社記者鄭景雯攝 107年6月24日有越南國服之稱的奧黛,是越南代表服飾,而當代推動奧黛文化最深的便是越南服裝設計師黎仕煌,他為了傳承越南文化,除了設計、傳承還開了一間奧黛博物館。中央社記者鄭景雯攝 107年6月24日

(中央社記者鄭景雯台北24日電)提到越南代表服飾,不得不提有越南國服之稱的奧黛,而當代推動奧黛文化最深的便是越南服裝設計師黎仕煌,他為了傳承越南文化,除了設計、傳承,還開了一間奧黛博物館。

2016年5月下旬,時任美國總統的歐巴馬(Barack Obama)赴越南展開為期3天的歷史性訪問,離去前越南政府送蜜雪兒歐巴馬一套獨一無二的奧黛,淡紫色的奧黛布料上,畫著越南國花蓮花,全都出自黎仕煌之手,讓本來就頗為知名的黎仕煌,一夕之間聲名大噪。

黎仕煌接受中央社專訪時表示,他出生於1962年,畢業於胡志明市美術學院,1989年胡志明舉辦第一屆奧黛小姐選拔,有一位佳麗委託他設計奧黛,他大膽運用手工彩繪代替傳統刺繡,最後這位佳麗獲得第2名,自此開創越南手繪奧黛的時代。

出生於河內的黎仕煌,成長在越戰爆發的年代,父親是銀行經理,在越戰開打前一年,黎仕煌的父親帶著一家人逃難至西貢(胡志明市),在戰爭入侵前的西貢歌舞昇平,即使過得不算優渥,仍展現被殖民後的法式優雅,這樣的生活方式,在黎仕煌心中是越南最美好的年代。

而他也一直透過奧黛來保留那個年代的風華面貌,也透過奧黛做文化外交,越南政府每有重大外交場合,都會邀請黎仕煌為各個國家設計結合該國文化的奧黛,他曾以美國牛仔文化設計一套T-shirt系列奧黛,卻被文風保守的越南人罵翻,認為失去傳統奧黛的樣貌。不過黎仕煌不以為意,他認為若是沒有打破傳統就難以創新,奧黛文化也難以走出新格局。

黎仕煌發展一套黃金三角理論,商業、人才培育、文化保存與傳承。他雖然是先從商業設計開始做起,但卻很早就嗅覺到,若是在三角形的兩個底沒有擺放著文化及人才養成,商業體系也無法支撐長久,

為了保留奧黛文化,黎仕煌不惜把賺來的錢都拿去投資蓋奧黛博物館,花了12年才把博物館蓋好,在2014年正式對外營運,「如果現在不保留,未來就會不見。」

尤其當越南正在快速經濟發展的同時,黎仕煌也感慨傳統文化逐漸被速成文化給取代,「但一個國家的文明不在高樓大廈和方便性,而是在於有多少博物館和劇場。」

zoom in 越南服裝設計師黎仕煌為了保留奧黛文化,不惜把賺來的錢都拿去投資蓋奧黛博物館,透過越南服飾的轉變,訴說越南歷史。中央社記者鄭景雯攝 107年6月24日越南服裝設計師黎仕煌為了保留奧黛文化,不惜把賺來的錢都拿去投資蓋奧黛博物館,透過越南服飾的轉變,訴說越南歷史。中央社記者鄭景雯攝 107年6月24日

為此,黎仕煌還在胡志明市最多華人聚集的五郡十二坊蓋一間歌劇院,每晚演出音樂定目劇「西貢秀(Si Hoang Show)」,劇中藉由小女孩講述媽媽的故事,帶出越南近代發展史。有趣的是,劇中角色穿的奧黛,也會隨著歷史變化,宛如從服裝看歷史。

黎仕煌除了放眼未來,也向下扎根,最著名的就是「兒童塗鴉彩繪旗袍」,讓小孩子自己繪圖設計,再交由專業打版師套色,當孩子穿上自己設計的衣服並感到驕傲時,黎仕煌也進一份傳承越南傳統服飾的心力。

「年輕人都想要融入世界、想要融入西方,但那都不是真正的自己,」黎仕煌透過教育、文化,希望讓越南的下一代能體認到,「可以學習西方文化,但最終還是要回過頭來看自己。」(編輯:黃瑞弘)1070624

以設計越南國服奧黛為名的越南設計師黎仕煌(中),他也向下扎根,讓小孩子自己繪圖設計,穿上自己設計的衣服。(黎仕煌提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年6月24日以設計越南國服奧黛為名的越南設計師黎仕煌(中),他也向下扎根,讓小孩子自己繪圖設計,穿上自己設計的衣服。(黎仕煌提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年6月24日
TOP