南韓前總統朴槿惠再遭判8年徒刑 官司纏身大事紀回顧

重建西拉雅文化 萬正雄獲台南文化獎

發稿時間:2018/07/08 18:20

最新更新:2018/07/09 07:57

字級: 字級縮小字級放大

第7屆台南文化獎遴選結果8日正式公布,由長期推動西拉雅正名運動且致力復興西拉雅文化和語言的新化口埤部落長老萬正雄獲獎。(台南市文化局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 107年7月8日第7屆台南文化獎遴選結果8日正式公布,由長期推動西拉雅正名運動且致力復興西拉雅文化和語言的新化口埤部落長老萬正雄獲獎。(台南市文化局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 107年7月8日

(中央社記者楊思瑞台南8日電)台南市政府今天公布第7屆台南文化獎遴選結果,由長期推動西拉雅正名運動、並致力於西拉雅文化和語言復興的新化口埤部落長老萬正雄獲得,市府將於10月舉行頒獎典禮公開表揚。

台南市政府文化局指出,萬正雄於1944年生在台南市新化區九層嶺。他以身作則,喚醒族人身分認同,於1999年成立台南縣平埔族西拉雅文化協會,結合家人與族人力量,積極推動文化重建。

台南市文化局指出,萬正雄的女婿萬益嘉在2008年完成「西拉雅詞彙初探:以新港語馬太福音研究為例」出版,建立3000多個詞彙,成為西拉雅語復育的重要基石。萬正雄領導族人以此書為基礎,編寫教科書、繪本、口袋書、有聲書,並培訓師資。使西拉雅語於2013年獲台南市納入教育體系,於近20所中小學和幼兒園推廣。

台南市文化局指出,萬正雄於1990年代就獻身於西拉雅族正名運動。歷經長年多次受挫,在萬正雄等人的領導下,西拉雅族人仍持續奮鬥,正名運動終於獲得國家政策的支持,並得到司法的肯定與尊重。

台南市文化局指出,遴選委員認為,長期以來,萬正雄在族群正名與文化復振上扮演著重要的精神領袖角色。他的貢獻不僅對台南文化非常重要,更促使台灣族群政策即將迎接關鍵性改變,委員一致推舉萬正雄為本屆台南文化獎得獎人。

台南市文化局指出,台南文化獎的設立是為表彰及獎勵長期致力於台南文化保存、傳承、發展及創新等相關領域,具有重大貢獻的人士,今年的遴選為第7屆辦理。(編輯:李錫璋)1070708

TOP