送書給全美大學畢業生 比爾蓋茲為何選這一本

發稿時間:2018/07/18 15:32

最新更新:2018/07/18 17:16

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:Bill Gates YouTube頻道

(中央社網站)微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)愛讀書,他的書單經常成為書市話題,今年6月他做了一件以前沒做過的事:自掏腰包送給全美國大學、研究所畢業生一本書--公衛學者漢斯.羅斯林(Hans Rosling)的「真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好」。其實在這本書出版前,比爾.蓋茲就罕見地搶先分享,又在夏季書單中再次推薦,他為何如此推崇這本書?

比爾.蓋茲說:「這本書充滿了關於如何清晰地看待世界的建議。儘管我認為每個人都應該閱讀它,但對於那些正在從大學跳躍到下一個階段的人來說,它具有特別有用的見解。」他也希望大學畢業生能藉此學會真確思考,基於事實行動。

身兼醫師、學者及講者的漢斯來自瑞典,一生努力對抗全球的無知,透過統計分析、數據和問答互動,傳播基於事實的世界觀。他受邀到TED演講超過10次,是TED影片點閱率最高的講者之一,還曾被「時代」雜誌評選全球最具影響力的百大人物。

影片來源:TED YouTube頻道

漢斯18年來的工作夥伴是兒子奧拉.羅斯林(Ola Rosling)和媳婦安娜.羅朗德(Anna Rosling Rönnlund),他們密切合作、討論,甚至激辯不休,只為演講完美呈現。

他們三人決定共同撰寫「真確」一書後,漢斯被診斷出罹癌,得知自己所剩時間不多,他選擇取消數十場演講,加快腳步撰寫「真確」,上救護車時還不忘帶著手稿,到醫院繼續修改。漢斯在生命最終幾天跟出版社說:「我們終於寫出始終想寫的那種書了!」2017年他病逝後,由兒子、媳婦繼續完成「真確」。

「真確」在談什麼?

「低所得國家有多少女孩會讀完小學?」「全球的平均壽命是多少?」「全球多少2歲兒童有接種疫苗?」漢斯演講時,常會問底下的聽眾13題選擇題,他想測試人們對於貧富、人口增長、出生率、死亡率...等面向的全球趨勢了解多少,結果是:多數人答得慘不忍睹。

zoom in (先覺出版社提供)(先覺出版社提供)

其中有一題「在過去20年,全球赤貧人口占總人口的比例是...」只有7%的人答對,甚至教育程度高的各行各業人士也答錯。漢斯說,這無關智力,但人們對於世界的錯誤認知,比隨便亂猜還糟。

如果要你想一想現在世界長怎樣,你可能會直覺地想到戰爭、天災、人禍和貪腐;或是世界愈來愈糟,富者愈富,貧者愈貧;又或是地球資源就要用罄,得趕快有所行動。這些都被漢斯稱為「過度誇大的世界觀」,因為擁有這樣的世界觀,所以人們對於他的提問給出許多的錯誤且負面答案。

漢斯歸納人類的10種直覺扭曲了認知,並針對這10種直覺偏誤提出不同對應的「求真習慣」建議,將「求真習慣」落實在日常生活上,才能克制誇大的直覺、擺脫錯誤認知。他認為,「有了基於現實的世界觀後,可以看到世界不如表面上那麼糟,而且可以知道我們該怎麼讓世界變得愈來愈好」。

漢斯的13個真確問題考考你

1.現今全世界的低所得國家裡,多少女孩會讀完小學?
A.20%
B.40%
C.60%

2.世界上的多數人是生活在哪裡?
A.低所得國家
B.中所得國家
C.高所得國家

3.在過去20年,全球赤貧人口占總人口的比例是...
A.幾乎翻倍
B.大致不變
C.幾乎減半

4.現今全球的平均壽命是多少?
A.50歲
B.60歲
C.70歲

5.現今全球有20億個兒童,年齡介於0到15歲之間,根據聯合國的估算,到了2100年全球會有多少個兒童?
A.40億
B.30億
C.20億

6.根據聯合國的估算,到了2100年全球會再增加40億人,而主要原因是什麼?
A.兒童人口增加(不到15歲)
B.成年人口增加(15歲到74歲)
C.老年人口增加(75歲以上)

7.過去100年間,全球死於天災的人數是如何變化?
A.幾乎翻倍
B.大致不變
C.幾乎減半

8.現今全球約有70億人,下列哪張圖正確呈現人口分布的狀況?(每個人像代表10億人)

送書給全美大學畢業生 比爾蓋茲為何選這一本

9.現今全球多少2歲兒童有接種疫苗?
A.20%
B.50%
C.80%

10.全球30歲的男性平均接受過10年的學校教育,而同齡的女性平均接受過幾年的學校教育?
A.9年
B.6年
C.3年

11.1996年,老虎、熊貓和黑犀牛都列為瀕危動物。現在這3種動物哩,哪幾種面臨更迫切的危機?
A.2種
B.1種
C.0種

12.全球多少人口享有電力?
A.20%
B.50%
C.80%

13.全球氣象專家認為接下來一百年裡平均氣溫會...
A.更暖
B.一樣
C.更冷

正確解答如下:
1.C 2.B 3.C 4.C 5.C 6.B 7.C 8.A 9.C 10.A 11.C 12.C 13.A

TOP