裝進各種舞蹈 菲籍編舞家詮釋身體經濟

發稿時間:2018/08/08 17:40

最新更新:2018/08/08 18:04

字級: 字級縮小字級放大

菲律賓編舞家伊薩.江森(Eisa Jocson)8日在「身體計畫」彩排記者會,以菲律賓獨特的舞男文化,用女性的身體詮釋男性舞蹈,希望透過視覺體驗,反思男女身分問題。中央社實習記者林慧詩攝  107年8月8日菲律賓編舞家伊薩.江森(Eisa Jocson)8日在「身體計畫」彩排記者會,以菲律賓獨特的舞男文化,用女性的身體詮釋男性舞蹈,希望透過視覺體驗,反思男女身分問題。中央社實習記者林慧詩攝 107年8月8日

(中央社記者卞金峰、楊軒妮台北8日電)台北藝術節專題活動「共想吧」今天開跑,第一場演出請到享譽歐陸的菲律賓青年編舞家伊薩.江森(Eisa Jocson),帶來其忽男忽女、雌雄難辨的話題作品「身體計畫」。

「共想吧」是台北藝術節20周年的專題活動,以「為了--在一起」為主題,聚集各式社會群體,以文化藝術為媒介,展現其建構自我的方式,進而凸顯台北市多元群體文化的特色。

此系列第一場演出為菲律賓青年編舞家伊薩的作品「身體計畫」,透過舞蹈詮釋各行業勞工,呈現複雜的社會結構體系,探討背後的經濟結構和社會背景。

伊薩受過視覺藝術訓練,同時具有芭蕾舞及鋼管舞基礎,長期關心勞動階級。2018年台北藝術節策展人鄧富權表示,菲律賓是一個勞動出口的國家,伊薩身邊親友從事的工作,以及伊薩感受到的社會流動,讓伊薩萌生了解娛樂場所的念頭。

「身體計畫」就是伊薩深入娛樂場所,觀察菲律賓獨特舞男文化的作品,其中Macho Dancer(猛男舞),是一支獨舞,以女性之軀詮釋舞男;Corponomy (corporal+economy身體經濟)則是在各個角色中切換,從鋼管女郎到猛男舞,從女服務員、公關小姐到迪士尼公主,結合螢幕投影和現場演出,打破身分和性別的限制,將不同舞種結合,達到視覺感官的刺激,進而反思菲律賓的勞工文化。

對於在這麼短的時間內完成多種身分切換,伊薩表示,其實每一個舞蹈都有它的基本動作,掌握這些基本動作就能迅速且精確地切換身分。

伊薩更曾把鋼管帶到戶外,在工地鷹架上演鋼管舞和猛男舞,她也說,芭蕾和鋼管都是屬於流動性的,而猛男舞重視重力及肌力,因此剛接觸猛男舞時幾乎是打掉重練,必須重整身體的結構,把重力放低,與地板建立關係。

鄧富權說,伊薩已經吸收男性的陽剛精神,舞蹈表演中讓人察覺不到她是女兒身,「彷彿是全然、真正的男性。」

「身體計畫」將在8月8日、8月9日晚間於水源劇場演出,詳細資訊請洽2018台北藝術節網站。(編輯:卞金峰)1070808

2018台北藝術節20週年節目之一「身體計畫」,8日在台北水源劇場舉辦彩排記者會,台北藝術節策展人鄧富權(左)和菲律賓編舞家伊薩.江森(Eisa Jocson)(左2)到場參加。中央社實習記者林慧詩攝  107年8月8日2018台北藝術節20週年節目之一「身體計畫」,8日在台北水源劇場舉辦彩排記者會,台北藝術節策展人鄧富權(左)和菲律賓編舞家伊薩.江森(Eisa Jocson)(左2)到場參加。中央社實習記者林慧詩攝 107年8月8日
TOP