郭台銘:鴻海擬在美從事資本密集型投資

線上投保不叫座?10家獲准僅4家開辦

發稿時間:2017/03/21 10:11

最新更新:2017/03/21 10:11

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北21日電)因應數位化趨勢,金管會自103年起逐步推動網路投保,除開放產、壽險開辦外,目前也核准了10家保經代承作,但實際開辦的保經代僅4家。

金管會去年對網路投保業務推動第四階段開放後,目前正研究第五階段的開放範圍,包含險種的增加、投保額度的擴大,另外,金管會也已推動保經代試辦網路投保業務。

保險局局長李滿治表示,線上投保業務的開放是不可避免的趨勢,若大家有共識、沒有爭議時,就可以來推動第五階段的開放,但現在要先等保發中心的相關研究與建議,金管會在道德風險不高並可兼顧實務執行下,對於開放的險種以及額度都不會先預設立場,但確切開放的時程目前尚未定案。

同時,李滿治也說,保經代線上投保原先規劃試辦半年,目前已有10家獲准承辦,但實際開辦業務的僅4家,試辦情況與原先規劃的有點落後,主要卡在保經代與保險業者間的資訊介接、資安等問題,未來是否擴大保經代線上投保還要再觀察。

金融監督管理委員會自103年8月推動網路投保以來,迄今產、壽險各有13家獲准開辦,截至今年1月底,累計保費收入約新台幣7.72億元,投保件數共79.68萬件,其中,壽險業保費收入約1.1億元,共有22.2萬件、產險保費收入約6.62億元,共57.4萬件。

網路投保開放後,截至105年底,累計保費收入達5.11億元,較104年底的2.04億元倍翻,對於今年是否維持倍翻的增長態勢?李滿治回應,到今年底,線上投保累計保費收入有機會達10億元。1060321

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP